»  »  » Трамп может наказать Китай - но это не будет очень разрушающим, говорит китайский экономист
29.05.202031

Трамп может наказать Китай - но это не будет очень разрушающим, говорит китайский экономист

Президент США Дональд Трамп может наказать Пекин за подрыв автономии Гонконга и другие нарушения прав человека - но его варианты не будут очень разрушительными для Китая, сказал ведущий китайский экономист в пятницу.

Гонконг обладает особыми привилегиями в соответствии с американским законодательством, которое относится к этой территории более благосклонно, чем к материку, и до сих пор освобождало Азиатский финансовый центр от тарифов, которые США ввели в отношении Китая. Наблюдатели говорят, что США могут отменить этот особый статус для Гонконга, и это повредит Китаю, который полагается на Гонконг как на мост к остальному миру.

Но Ли Даокуй, профессор экономики из Университета Цинхуа, сказал, что любые угрозы отменить особые привилегии Гонконга со стороны США не будут “очень правдоподобными”, потому что американский бизнес тоже пострадает.

Китай в четверг одобрил спорный закон о национальной безопасности в специальном административном районе Гонконга, который, по мнению критиков, подорвет свободы его народа и позволит Пекину усилить контроль над полуавтономным регионом.

Трамп собирается провести пресс-конференцию позже в пятницу, чтобы обсудить Китай. Президент не предоставил подробностей, но есть предположение, что он может объявить о реакции своей администрации на некоторые события на этой неделе.

"Если подумать, Гонконг не является центром торговли товарами", - сказал Ли. Он добавил, что вместо этого город является центром финансовых услуг, через который проходят огромные суммы денег.

"Если президент Трамп пригрозит "закрыть дверь" Гонконгу, с точки зрения денежного потока, то это нанесет огромный ущерб бизнес-сообществу США, так что это слишком высокая цена для президента Трампа", - сказал профессор, который ранее был членом комитета по денежно-кредитной политике в Центральном банке Китая и занимал должность внешнего советника Международного валютного фонда.

Ли сказал, что "весьма вероятно", что Трамп введет санкции против некоторых высокопоставленных китайских правительственных чиновников, например, закрыв их финансовые счета в США, но даже в этом случае фактический политический ущерб от таких действий будет "не очень велик", добавил он.

Это связано с тем, что антикоррупционная кампания в Китае за последние несколько лет привела к тому, что многие китайские чиновники “разорвали свои финансовые связи с американскими структурами”, пояснил он.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступно более 140 наиболее ликвидных ценных бумаг.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...