»  »  » Глава МВФ предупреждает, что полное восстановление мировой экономики маловероятно в 2021 году
18.05.202021

Глава МВФ предупреждает, что полное восстановление мировой экономики маловероятно в 2021 году

Мировой экономике потребуется гораздо больше времени, чтобы полностью оправиться от шока, вызванного новым коронавирусом, чем первоначально ожидалось, заявила глава Международного валютного фонда и подчеркнула опасность протекционизма.

Управляющий директор Кристалина Георгиева заявила, что Фонд, скорее всего, пересмотрит в сторону понижения свой прогноз по сокращению ВВП на 3% в 2020 году, причем в следующем году ожидается лишь частичное восстановление вместо первоначально ожидавшегося отскока на 5,8%.

В интервью Reuters она сказала, что данные со всего мира оказались хуже, чем ожидалось. "Очевидно, это означает, что нам потребуется намного больше времени, чтобы полностью оправиться от этого кризиса", - сказала она, но не озвучила конкретной даты для отскока.

В апреле глобальный кредитор прогнозировал, что закрытие бизнеса и блокировки с целью замедления распространения вируса повергнут мир в самую глубокую рецессию со времен Великой Депрессии 1930-х годов. Но данные, полученные с тех пор, указывают на "еще более плохие новости", сказала Георгиева ранее в этом месяце. МВФ должен опубликовать новые глобальные прогнозы в июне.

Отвечая на вопрос о возобновлении напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем - двумя крупнейшими экономиками мира, Георгиева сказала, что она настоятельно призывает страны-члены поддерживать открытые связи и торговые потоки, которые десятилетиями поддерживали глобальный рост.

"Нам действительно необходимо поддерживать торговые потоки открытыми, особенно в отношении предметов медицинского назначения, продовольствия, и в долгосрочной перспективе найти путь преодоления того, что происходит сейчас с этим кризисом, - сказала Георгиева. - Мы хотим продолжать строить это более процветающее будущее для всех, преодолевая "шрамы", которые могут возникнуть в результате этого кризиса."

Напряженность между Соединенными Штатами и Китаем резко возросла в последние недели, и официальные лица с обеих сторон предположили, что с трудом заключенная сделка, которая разрядила ожесточенную 18-месячную торговую войну, может быть отменена через несколько месяцев после ее подписания.

Георгиева предостерегала от перехода к протекционизму в результате кризиса. "Мы не должны отворачиваться от того, что работает для людей повсюду: разделение труда, сотрудничество и торговля, которая позволяет снижать стоимость товаров и услуг, позволяет расти доходам и снижаться бедности внутри стран и между странами", - сказала она.

Георгиева сказала, что Фонд также может предоставить гранты, чтобы помочь беднейшим странам покрыть свои платежи по обслуживанию долга перед МВФ до конца года, после того, как он привлечет новые кредитные обязательства от своих членов.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Увеличивайте эффективность вашей торговли с кредитным плечом от брокера! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...