»  »  » ВВП Великобритании упал больше всего после мирового финансового кризиса
13.05.202025

ВВП Великобритании упал больше всего после мирового финансового кризиса

Валовой внутренний продукт Великобритании сократился больше всего после мирового финансового кризиса в 2008 году из-за мер, принятых для сокращения распространения коронавируса, сообщило в среду Управление национальной статистики.

Валовой внутренний продукт упал на -2% последовательно в первом квартале, что было самым большим снижением с четвертого квартала 2008 года.

Экономисты прогнозировали падение на -2,5% после того, как оно останется неизменным в четвертом квартале 2019 года.

В годовом исчислении ВВП снизился на -1,6%, что стало крупнейшим сокращением с конца 2009 года. Это также было медленнее, чем ожидаемое снижение на -2,1%.

Данные показали, что в первом квартале наблюдалось повсеместное нарушение экономической активности. Объем производства услуг упал на рекордные 1,9%.

В то же время объем промышленного производства снизился на -2,1%, что обусловлено падением производства на -1,7%. Объем строительства снизился на -2,6% в первом квартале.

Джонатан Атхоу, заместитель директора управления по экономической статистике, сказал: "С приходом пандемии почти все аспекты экономики были поражены в марте, что привело к рекордному месячному падению".

В первом квартале валовое накопление основного капитала сократилось на -1%, а инвестиции в бизнес остались без изменений. Государственные расходы сократились на -2,6%, а потребление домашних хозяйств сократилось на -1,7%.

В марте ВВП снизился на -5,8% после сокращения на -0,2% в феврале. Индекс услуг снизился на -6,2%, а индекс производства снизился на -4,2%.

Строительство упало на -5,9%, а производство сельскохозяйственной продукции в марте снизилось на -0,2%.

Другой отчет УНС показал, что видимый дефицит торгового баланса составил 28,12 млрд фунтов стерлингов против 15,5 млрд фунтов стерлингов, наблюдавшихся четверть назад.

В марте видимый торговый дефицит увеличился до 12,5 млрд фунтов стерлингов с 9,8 млрд фунтов стерлингов в феврале. Аналогичным образом общий торговый дефицит увеличился до 6,67 млрд фунтов стерлингов с 1,54 млрд фунтов стерлингов.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...