»  »  » ЕЦБ сохранил ключевые ставки без изменений и заявил, что полностью готов увеличить PEPP
30.04.2020

ЕЦБ сохранил ключевые ставки без изменений и заявил, что полностью готов увеличить PEPP

На сегодняшнем заседании Совет управляющих ЕЦБ принял следующие решения по денежно-кредитной политике:

  • Условия на целевые долгосрочные операции рефинансирования (TLTRO III) были еще более смягчены. В частности, Совет управляющих решил снизить процентную ставку по операциям TLTRO III в период с июня 2020 года по июнь 2021 года до 50 базисных пунктов ниже средней процентной ставки по основным операциям рефинансирования Евросистемы, преобладающим за тот же период.
  • Будет проведена новая серия нецелевых операций по пандемическому чрезвычайному долгосрочному рефинансированию (PELTRO) для поддержки условий ликвидности в финансовой системе еврозоны и содействия сохранению бесперебойного функционирования денежных рынков путем обеспечения эффективной поддержки ликвидности. PELTRO состоят из семи дополнительных операций по рефинансированию, которые начнутся в мае 2020 года и будут осуществляться в шахматном порядке в период с июля по сентябрь 2021 года.
  • С конца марта закупки проводились в рамках новой программы Совета управляющих по чрезвычайным ситуациям (PEPP), общая сумма которой составляет 750 млрд. евро, чтобы ослабить общую позицию денежно-кредитной политики и противостоять серьезным рискам для механизма передачи денежно-кредитной политики и перспективы развития зоны евро в результате пандемии коронавируса. Эти покупки будут по-прежнему осуществляться гибким образом с течением времени, в зависимости от классов активов и юрисдикций.
  • Совет управляющих будет осуществлять чистые покупки активов в рамках PEPP до тех пор, пока он не решит, что фаза кризиса коронавируса завершена, но в любом случае до конца этого года.
  • Чистые покупки в рамках программы покупки активов (APP) будут продолжаться ежемесячно в размере 20 млрд евро вместе с покупками в рамках дополнительного временного пакета в 120 млрд евро до конца года.
  • Реинвестирование основных платежей из ценных бумаг со сроком погашения, приобретенных в соответствии с APP, будет продолжаться в полном объеме в течение продолжительного периода времени после даты, когда Совет управляющих начнет повышать ключевые процентные ставки ЕЦБ, и в любом случае до тех пор, пока необходимо поддерживать благоприятные условия ликвидности и достаточную степень денежного размещения.
  • Процентная ставка по основным операциям рефинансирования и процентная ставка по маржинальной кредитной линии и депозитной линии останутся неизменными на уровне 0,00%, 0,25% и -0,50% соответственно. Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на своих нынешних или более низких уровнях, пока он не увидит, что прогноз по инфляции будет устойчиво приближаться к уровню, достаточно близкому, но ниже 2%.
  • Совет управляющих полностью готов увеличить размер PEPP и скорректировать его состав по мере необходимости и на столько времени, сколько потребуется. В любом случае, он готов соответствующим образом скорректировать все свои инструменты, чтобы обеспечить устойчивое движение инфляции к своей цели.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...