»  »  » ВВП еврозоны сократился на рекордные -3,8% в первом квартале
30.04.202022

ВВП еврозоны сократился на рекордные -3,8% в первом квартале

Экономика еврозоны сократилась на -3,8 % в первом квартале по сравнению с последними тремя месяцами 2019 года, поскольку пандемия коронавируса серьезно повлияла на деловую активность в регионе.

19 стран еврозоне ощютили на себе один из самых тяжелых ударов Covid-19. Германия, Франция, Испания и Италия - четыре крупнейшие страны еврозоны - входят в первую шестерку стран мира с наибольшим количеством инфекций. Жесткие меры по блокировке в большей части зоны евро означают, что все второстепенные услуги были закрыты в течение нескольких недель.

Италия была первой страной, закрывается на карантин с 10 марта, предполагая, что данные за второй квартал, вероятно, будут намного хуже.

Французская экономика сократилась на -5,8% в первые три месяца 2020 года по сравнению с последним кварталом 2019 года, согласно статистическим данным страны. Это был самый резкий спад с начала записей в 1949 году.

Страна отменяет некоторые меры по блокировке с 11 мая. Однако аналитики выразили обеспокоенность тем, что Париж столкнется с большими экономическими проблемами, чем соседняя Германия.

Между тем, новые данные также показали, что розничные продажи в Германии упали самыми быстрыми темпами в марте с января 2007 года. Немецкое статистическое управление заявило в четверг, что ежемесячные розничные продажи упали на 5,6% в течение месяца.

В конце апреля Германия вновь открыла некоторые предприятия розничной торговли, однако правительство заявило в среду, что страна находится на пути к худшей рецессии со времен Второй мировой войны. Берлин сократил свой прогноз ВВП на 2020 год до -6,3% с январской оценки в 1,1%.

В первом квартале 2020 года экономика Испании сократилась на -5,2%, сообщает INE.

Евростат также сообщил, что потребительские цены в еврозоне в апреле выросли на 0,3% в годовом исчислении, снизившись с 0,7%, зафиксированных в марте.

Но замедление инфляции было меньше, чем ожидалось экономистами, которые в среднем прогнозируют замедление до 0,1% в годовом исчислении.

Наибольшее снижение общего индекса связано с ценами на энергоносители, которые упали на -9,6% в годовом исчислении.

Без энергозависимых энергоносителей и непереработанных пищевых компонентов, которые Европейский центральный банк называет базовой инфляцией, цены выросли на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем, увеличившись на 1,1% в годовом исчислении. В марте эта мера увеличилась на 1,2%.

Еще более узкий показатель инфляции, который исключает также цены на алкоголь и табак и сопровождается многими экономистами рынка, показал, что цены в апреле выросли на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем и на 0,9% в годовом исчислении по сравнению с ростом на 1,0% в марте.

Кроме того, Евростат заявил, что уровень безработицы в еврозоне поднялся до 7,4% в марте с 7,3% в феврале.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...