»  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
24.04.2020114

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW -1.93%, S&P -1.32%, Nasdaq -0.18%

В понедельник основные фондовые индексы США заметно снизились, так как инвесторы взвешивали последние новости о коронавирусе вместе с резким снижением цен на нефть в США. Акции Exxon Mobil Corp (XOM) подешевели на 4.43%, а Chevron Corp (CVX) - на 3.97%, поскольку стоимость майских фьючерсов на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) переместилась на отрицательную территорию из-за усилившихся опасений по поводу избыточного предложения. В фокусе также оказался отчет ФРБ Чикаго, который показал, что экономическая активность существенно снизилась в марте из-за пандемии коронавируса. Индекс экономической активности от ФРБ Чикаго (CFNAI) в прошлом месяце упал до -4.19 с пересмотренных в сторону понижения +0.06 в феврале. Это самый низкий уровень индекса с января 2009 года. Участники рынка также продолжали следить за квартальными отчетами американских компаний. Согласно данным IBES от Refinitiv, аналитики ожидали, что прибыль компаний S&P 500 сократится на 13% по итогам первого квартала.

Во вторник основные фондовые индексы США сильно упали, поскольку пессимистичные прогнозы корпоративного сегмента и продолжающееся резкое падения цен на нефть в США подкрепили ожидания, что пандемия коронавируса приведет к самому крупному обвалу экономики со времен Великой депрессии. После беспрецедентного обвала до -$37.63 за баррель в понедельник майский контракт на нефть WTI, срок действия которого истекал во вторник, восстановился до $9.06 за баррель при незначительных объемах торгов. Между тем, июньский контракт на WTI расширил падение. Тот факт, что стремительное падение "перебросилось" на июньский контракт, усилил опасения инвесторов по поводу масштабов последствий для экономики США от карантинных мер, которые остановили деловую активность и спровоцировали увольнения миллионов американцев. Участники рынка также продолжали следить за квартальными отчетами американских компаний. В фокусе также находился отчет Национальной ассоциации риэлторов (NAR), который показал, что продажи существующих домов в США резко снизились в марте из-за вспышки коронавируса. Согласно отчету, продажи домов на вторичном рынке упали в марте на 8.5%, до годового показателя в 5.27 млн. после резкого роста на 6.3%, до пересмотренного показателя в 5.76 млн. в феврале. Экономисты ожидали, что продажи упадут на 8.1% до 5.30 млн. с 5.77 млн., о которых первоначально сообщалось в предыдущем месяце. Несмотря на резкое месячное снижение, продажи существующих домов в марте выросли на 0.8% по сравнению с тем же месяцем год назад, что отражает девятый месяц подряд роста в годовом исчислении.

В среду основные фондовые индексы США сильно выросли на фоне сообщений о новом пакете помощи малому бизнесу для преодоления последствий коронавируса, а также восстановления цен на нефть. Во вторник Сенат США единогласно одобрил пакет поддержки экономики на $484 млрд., который фокусируется на помощи малым предприятиям и больницам. Участники рынка также продолжали следить за квартальными отчетами американских компаний. Компания Chipotle Mexican Grill (CMG) показала более высокую, чем ожидалось, прибыль, в результате чего ее акции взлетели на 14.34%. Стоимость акций Snap (SNAP) подскочила на 37.54%, после того, как компания опубликовала финансовые показатели и данные по активным пользователям. Хорошая отчетность также поступила от компаний полупроводникового сектора Texas Instruments (TXN) и Teradyne (TER). Напротив, разочарованием для рынка стали результаты/прогнозы AT&T (T;) и Netflix (NFLX).

В четверг основные фондовые индексы США продемонстрировали минимальное изменение после того, как правительственные данные показали, что первичные обращения за пособием по безработице в США сократились по сравнению с предыдущими неделями, а акции энергетических компаний подорожали на фоне восстановления цен на нефть. Отчет Министерства труда показал, что число первичных обращений за пособием по безработице составило 4.43 млн. за неделю, закончившуюся 18 апреля. Таким образом, общее число безработных за пять недель составило 26.5 млн. человек, что является самым резким спадом на рынке труда США со времен Великой Депрессии. Экономисты ожидали 4.5 млн.новых обращений. Вместе с тем сдерживающее влияние на рынок оказывали другие слабые экономические данные, а также смешанные квартальные отчеты корпоративного сегмента.

В пятницу основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как Конгресс США одобрил пакет помощи малому бизнесу, но потребительские настроения в США показали снижение третий месяц подряд, Палата представителей Конгресса США вчера поддержала законопроект о выделении $484 млрд. для преодоления последствий пандемии COVID-19. Сенат одобрил законопроект ранее на этой неделе. В пятницу президент США Дональд Трамп подписал этот законопроект, который предусматривает выделение более $300 млрд. на программу льготных кредитов для малого бизнеса и $75 млрд. для больниц поставщики медицинских услуг Отчет Мичиганского университета показал, что потребительские настроения в США снижаются третий месяц подряд, поскольку люди оценивают последствия пандемии коронавируса и возможность экономического восстановления. Согласно отчету, индекс потребительских настроений упал до 71.8 в апреле с 89.1 в марте. Экономисты ожидали снижения до 68.0. Это снижение произошло после резкого падения текущих экономических условий. В свою очередь, данные Министерства торговли США показали, что заказы на товары длительного пользования в США сократились в марте больше всего с 2014 года, так как коронавирус и падение цен на нефть отразились на производственном секторе и особенно на производстве самолетов. Согласно отчету, объем заказов сократился на 14.4%, что обусловлено падением спроса на коммерческие самолеты, после пересмотренного роста на 1.1% в феврале. Экономисты прогнозировали снижение на 12%. Кроме того в фокусе участников рынка продолжали находиться квартальные отчеты американских компаний. Нефть также продолжает оставаться в центре внимания.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 20 -24 апреля включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор коммунальных услуг (-3,3%). Максимальное повышение продемонстрировал сектор конгломератов (+3,2%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 17 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции Exxon Mobil Corporation (XOM, +10.98%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции UnitedHealth Group Incorporated (UNH, -4.39%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...