»  »  »  Основная потребительская инфляция в Японии снизилась в марте второй месяц подряд
24.04.2020

Основная потребительская инфляция в Японии снизилась в марте второй месяц подряд


Основная потребительская инфляция в Японии снизилась в марте второй месяц подряд, подчеркивая опасения, что падение цен на нефть и снижение потребления из-за пандемии коронавируса может подтолкнуть страну к дефляции.

Данные по инфляции представлены как раз перед политическим собранием Банка Японии (BOJ) в понедельник, на котором, как ожидается, банк резко сократит свои прогнозы роста и предпримет дальнейшие шаги, чтобы ослабить финансовые трудности для компаний, пострадавших от последствий пандемии.

Правительственные данные показали, что базовый индекс потребительских цен, который включает в себя нефтепродукты, но исключает волатильные цены на свежие продукты питания, вырос на 0,4% за год к марту, что соответствует среднему прогнозу рынка. Это было медленнее, чем рост на 0,6% в феврале.

Япония пережила почти два десятилетия дефляции (устойчивый периодов снижения цен) до 2013 года, когда экономика вышла из депрессии отчасти благодаря политике стимулирования "Абэномики" премьер-министра Синдзо Абэ.

Абэ рекламировал прекращение дефляции как один из ключевых успехов Абэномики, который включал смелое монетарное смягчение, предпринятое его лично выбранным губернатором Банка Японии Харухико Куродой.

Тем не менее, пандемия коронавируса нанесла тяжелый урон третьей по величине экономике в мире: настроения в сфере услуг упали до исторических минимумов, а экспорт упал из-за слабого мирового спроса.

Цены на маски для лица и некоторые продукты питания, такие как пиво и мороженое, выросли в марте, когда домохозяйства запаслись своими кладовыми, показали данные.

Однако эти выгоды были более чем компенсированы резким падением цен на топливо. Цены на бензин выросли всего на 0,4% в марте после роста на 4,8% в феврале, поскольку падение мирового спроса из-за пандемии ударило по стоимости сырой нефти.

Многие аналитики ожидают, что рост потребительских цен сгладится и станет отрицательным в ближайшие месяцы, так как цены на бензин и коммунальные услуги упадут, что будет отталкивать инфляцию от цели Банка Японии.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...