»  »  » Деловая активность в еврозоне практически прекратилась в апреле - IHS Markit
23.04.202016

Деловая активность в еврозоне практически прекратилась в апреле - IHS Markit

Экономическая активность в еврозоне в этом месяце практически прекратилась, поскольку новый коронавирус, охвативший весь мир, вынудил правительства ввести карантин, а фирмы свернуть инструменты и закрыть свой бизнес, показал опрос IHS Markit.

Предварительный сводный индекс менеджеров по снабжению IHS Markit (PMI), рассматриваемый как хороший индикатор экономического состояния, опустился до 13,5, что является самым низким показателем с момента начала опроса в середине 1998 года и значительно ниже всех прогнозов экономистов. Даже самый пессимистичный прогноз составлял 18,0.

Поскольку страны начали закрываться в прошлом месяце, индекс продемонстрировал самое большое месячное падение за всю историю наблюдений, опустившись ниже отметки 50, отделяющей рост от спада до 29,7.

"Апрель принес беспрецедентный ущерб экономике еврозоны на фоне мер по борьбе с вирусами в сочетании с падением мирового спроса и нехваткой как персонала, так и ресурсов", - сказал Крис Уильямсон, главный экономист по бизнесу в IHS Markit.

Спрос почти прекратился в этом месяце, численность персонала сократилась рекордными темпами, а фирмы снизили цены одним из самых резких темпов с начала исследования.

Поэтому неудивительно, что оптимизм также был на низком уровне. Индекс будущей продукции, который почти удвоился в прошлом месяце, составил 34,5.

С закрытыми ресторанами, барами и другими развлекательными мероприятиями, отменой праздников и ограничением поездок ситуация в доминирующей сфере услуг блока была ужасной. Предварительный PMI в сфере услуг упал до нового рекордного минимума в 11,7 с 26,4.

Индекс нового бизнеса упал до рекордно низкого уровня в 11,6 с 24,0, и компании удовлетворяли непогашенный спрос самыми быстрыми темпами в истории опроса.

Апрель также оказывается мрачным месяцем для производственного сектора. Предварительный производственный индекс PMI упал до рекордного минимума в 33,6 с 44,5 в марте.

Выход измеряемого индекса, который подается в композитный PMI, более чем вдвое уменьшился до 18,4 с 38,5.

Спрос практически не существовал, и, поскольку многие из их фабрик были закрыты, производители резко сократили штатное расписание. Субиндекс занятости упал до 35,7 пункта с 44,3 пункта, что является самым низким показателем с апреля 2009 года, примерно в начале долгового кризиса еврозоны.

"Перед лицом такого длительного спада спроса потери рабочих мест могут усилиться из-за нынешних рекордных темпов, и возникнут новые опасения относительно экономической стоимости сдерживания вируса", - сказал Уильямсон.

В Германии индекс менеджеров по закупкам в сфере промышленного производства резко упал до 133-месячного минимума 34,4 с 45,4 в марте. Ожидаемое чтение было 39.0.

Индекс деловой активности в сфере услуг Германии достиг рекордно низкого уровня в 15,9 против 31,7 месяц назад и прогноза в 28,1 пункта.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

На динамику цен акций также влияют корпоративные отчетности и дивиденды компаний. Следить за ними удобно в календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...