»  »  » Опрос Reuters: Экономика еврозоны уже находится в глубочайшей рецессии за всю историю наблюдений
22.04.202066

Опрос Reuters: Экономика еврозоны уже находится в глубочайшей рецессии за всю историю наблюдений

Экономика еврозоны уже находится в глубочайшей рецессии за всю историю наблюдений, согласно опросу экономистов агентства Reuters, которые придерживаются мрачного прогноза и обеспокоены тем, что спад может быть еще хуже.

Спад происходит, несмотря на то, что Европейский центральный банк пообещал в этом году приобрести активы на сумму более 1 трлн евро, чтобы смягчить удар, а правительства выделяют сотни миллиардов в планах расходов на объединение бизнеса и поддержку работников.

Последний опрос Reuters, проведенный 14-22 апреля, показал, что экономика блока сократилась на -3,1% в первом квартале и на -9,6% в текущем квартале. Это сопоставимо с -3,3% и -9,3% предсказанными в опросе, опубликованном 3 апреля.

Эти прогнозы в отношении спада по сравнению с предыдущим кварталом мало изменились за последние несколько недель, в отличие от прогнозов Соединенных Штатов. Но в случае реализации этот квартал станет самым резким спадом в истории.

Также ожидается, что экономика еврозоны вырастет на 5,2% в третьем квартале и на 2,9% в последнем квартале этого года по сравнению с прогнозами в 6,0% и 2,0%, несколько недель назад.

Но 95% экономистов заявили, что риск для их прогнозов на вторую половину этого года был больше искажен.

По прогнозам, в целом к ​​2020 году ВВП сократится на -5,4%, что является худшим годом с момента введения единой валюты в 1999 году. Это все еще лучше, чем последний прогноз Международного валютного фонда о снижении на -7,5%.

Но спросив экономистов о наихудшем сценарии, они дали средний прогноз о снижении на -12,0% в 2020 году. Отражая высокий уровень неопределенности, прогнозы варьировались от -5,0% до -21,0%.

Около 70% из почти 50 экономистов, ответивших на дополнительный вопрос, сказали, что восстановление будет «U-образным» или в виде «галочки». Только одна пятая ожидает, что это будет быстрое восстановление в форме буквы «V».

Ожидалось, что экономика Германии сократится на -5,3% в этом году, Франции - на -5,5%, а Испания - на -6,6%, при этом наибольшее влияние на экономику понесла Италия, сократившись на -7,8% в этом году.

Более трех четвертей экономистов, 30 из 38, сказали, что ЕЦБ еще не будет смягчать политику.

Большинство респондентов прогнозировали, что ЕЦБ увеличит количество приобретаемых активов. Некоторые говорили, что в конечном итоге придется начать покупать биржевые фонды, как это делает Банк Японии в настоящее время.

Большинство экономистов заявили, что ЕЦБ исчерпает свои 750 млрд евро дополнительных покупок активов в ответ на пандемию и 120 млрд евро уже объявленных покупок, а некоторые прогнозируют, что это будет сделано к концу сентября.

Большинство из экономистов заявили, что ЕЦБ скорее увеличит размер этих программ, чем прекратит их. Баланс ЕЦБ, который в настоящее время составляет около 5,3 трлн евро, как ожидается, вырастет до 6,2 трлн евро к концу 2020 года и расширится еще больше до 6,7 трлн евро к концу 2021 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...