»  »  » Лидеры ЕС вряд ли согласятся с посткоронавирусным экономическим планом - Reuters
21.04.202016

Лидеры ЕС вряд ли согласятся с посткоронавирусным экономическим планом - Reuters

Ожидается, что встреча лидеров Европейского Союза в четверг отложит окончательное решение о том, как финансировать экономическое восстановление блока после пандемии коронавируса, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов и официальных лиц, знакомых с этим вопросом.

27 национальных лидеров уже вступили в конфликт по поводу ответных мер на вспышку по ряду вопросов: от обмена медицинским оборудованием до способов смягчения последствий экономического кризиса.

Теперь они находятся в ссоре из-за того, как стимулировать рост после прекращения эпидемии, в частности, из-за того, следует ли собирать средства для этой схемы совместно - в широких масштабах, за которые выступают южные страны, - или каждой страной в отдельности, которую предпочитают более богатые северные страны.

Европейская комиссия заявила посланникам национальных лидеров в понедельник, что хочет финансировать фонд восстановления за счет увеличения запаса в совместном бюджете блока на 2021-27 годы, сообщили Reuters источники.

Исполнительная власть в Брюсселе будет добиваться временного увеличения на 2021-22 годы гарантий государств-членов в отношении бюджетных ресурсов, что даст ей возможность привлечь больше наличных средств, заявили источники, участвовавшие в обсуждении или получившие информацию об этом.

Канцлер Ангела Меркель в понедельник сообщила о готовности Германии профинансировать восстановление экономики за счет увеличения бюджета ЕС и выдачи совместного долга через Комиссию. Это, вероятно, поддержит план Комиссии, но многие детали отсутствуют.

Источники сообщили, что предметом спора в понедельник стало обсуждение того, будут ли собранные дополнительные средства предоставлены в виде грантов, которые не нужно будет возвращать государствам-членам, или займов, которые должны быть погашены, сообщили источники.

Размер фонда восстановления также неясен, согласно источникам. Испания призвала к созданию фонда на 1,5 трлн евро, что примерно в три раза превышает показатель, оцененный главой фонда спасения еврозоны.

Источники сообщили, что видео-саммит в четверг, скорее всего, просто поручил Комиссии более детально проработать предложение фонда восстановления.

Комиссия оценила, что коронавирус может стереть с лица земли до одной десятой от экономической производительности блока.

Комиссия планирует представить обновленный проект бюджета 2021-27 годы 29 апреля, и он должен быть одобрен всеми 27 столицами стран, чтобы вступить в силу в следующем году.




Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...