»  »  » Банк Франции: Экономика Франции, вероятно, сократилась на -6% в первом квартале
08.04.202013

Банк Франции: Экономика Франции, вероятно, сократилась на -6% в первом квартале

Экономика Франции, вероятно, сократилась на -6% в первом квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами, поскольку общенациональный карантин из-за вспышки коронавируса привел к закрытию огромных секторов экономики, говорится в заявлении Банка Франции.

Это было бы самым большим квартальным сокращением после Второй мировой войны, превысив предыдущий рекорд -5,3% во втором квартале 1968 года, когда Франция была охвачена гражданскими беспорядками, массовыми протестами студентов и общими забастовками.

С 17 марта во Франции действуют карантин, который официально заканчиваются 15 апреля, хотя правительство предупреждает, что его вполне можно продлить, если потребуется.

Центральный банк, проанализировав экономические последствия вспышки, сообщил, что на типичной неделе карантина в марте экономическая активность сократилась почти на треть.

В свете такого низкого уровня активности каждые две недели, которые страна проводит в изоляции, могут привести к снижению годовой экономической активности на 1,5 процентных пункта, по оценкам Банка Франции, наравне с прогнозами официального статистического агентства INSEE и независимых аналитических центров.

В прошлом месяце правительство запустило пакет мер по спасению экономики на сумму 45 млрд евро ($48,8 млрд), состоящий в основном из отсроченных налоговых платежей, и предложил гарантировать кредиты до 300 млрд евро компаниям, испытывающим нехватку денежных средств.

По оценкам правительства, дефицит бюджета в этом году увеличится до более чем 3% от объема производства, и управляющий Банка Франции Франсуа Вильеруа де Гальо заявил, что каждые две недели карантина увеличивают процентную долю дефицита бюджета.

Банк Франции пришел к своим выводам, опираясь на отзывы о своем ежемесячном опросе по бизнес-климату 8500 компаний, который был проведен с 27 марта по 3 апреля.

Руководители, ответившие на опрос, заявили, что загрузка производственных мощностей в среднем достигла исторического минимума в 56% в марте по сравнению с 78% в феврале. По секторам, автомобильная промышленность имела самый низкий коэффициент использования - 41%.

Промышленные компании в марте потеряли в среднем пять рабочих дней, в то время как компании в сфере услуг вынуждены были закрыться в среднем на шесть дней. Для ресторанной индустрии этот показатель достиг 14 дней.

В условиях резкого снижения деловой активности компании сообщили о скачке спроса на кредит.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...