»  »  » Мировые цены на продовольствие резко снизились в марте из-за распространения коронавируса и падения цен на нефть - ФАО/ООН
02.04.202023

Мировые цены на продовольствие резко снизились в марте из-за распространения коронавируса и падения цен на нефть - ФАО/ООН

В марте мировые цены на продовольствие резко снизились, что было вызвано падением спроса, связанного с пандемией коронавируса, и падением мировых цен на нефть, заявило в четверг агентство ООН по продовольствию.

Индекс цен на продовольствие Организации сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), который измеряет ежемесячные изменения в корзине зерновых, масличных культур, молочных продуктов, мяса и сахара, в среднем составил 172,2 пункта в прошлом месяце, что на 4,3% меньше, чем в феврале.

"Падение цен в значительной степени обусловлено факторами спроса, а не предложения, а на факторы спроса влияют все более ухудшающиеся экономические перспективы", - сказал старший экономист ФАО Абдолреза Аббасян.

ФАО также немного повысила свой прогноз по производству зерновых культур, прогнозируя урожай в 2019 году на общую сумму около 2,721 миллиарда тонн, что выше предыдущего прогноза в 2,719 миллиарда тонн и примерно на 2,4% выше урожая 2018 года.

Индекс цен на сахар в ФАО продемонстрировал самое большое падение - на -19,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Падение было вызвано сокращением потребления, связанным с карантином во многих странах, и снижением спроса со стороны производителей этанола из-за недавнего падения цен на сырую нефть, сообщает агентство из Рима.

Индекс цен на растительное масло упал на 12%, что было вызвано снижением цен на пальмовое масло, которое было связано с падением цен на минеральное масло и растущей неопределенностью в отношении воздействия коронавируса на рынок.

"Цены на нефть упали более чем вдвое за последний месяц, что катализирует значительное негативное влияние на биотопливо, которое является важным источником спроса на рынках сахара и растительных масел", - сказал аналитик ФАО Питер Тунес.

Индекс цен на молочную продукцию упал на -3%, что было обусловлено снижением котировок и замедлением мирового спроса на импорт сухого обезжиренного и цельного молока, а индекс мяса снизился на -0,6%.

Индекс цен на зерновые снизился на -1,9%, при этом цены на рис усилили тенденцию к снижению, увеличиваясь третий месяц подряд, на фоне накопления запасов, вызванного опасениями по поводу пандемии и сообщений о том, что Вьетнам может ввести запрет на экспорт.

Хотя ФАО повысила свой прогноз мирового производства зерновых в 2019 году, ее оценка производства пшеницы в 2020 году осталась без изменений и составила 763 млн. тонн, что близко к рекордному уровню прошлого года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...