»  »  » Опрос Reuters: В марте производственная активность в Китае восстановилась, но все еще остается на территории сокращения после вирусного шока
30.03.202024

Опрос Reuters: В марте производственная активность в Китае восстановилась, но все еще остается на территории сокращения после вирусного шока

В марте активность в обширном производственном секторе Китая, вероятно, продолжала снижаться, хотя и должна была немного стабилизироваться после краха, вызванного коронавирусом, который фактически парализовал вторую по величине экономику мира.

Аналитики предупреждают, что любое выздоровление будет незначительным, поскольку коронавирус быстро распространился во многие страны, что делает глобальную экономику уязвимой для глубокой рецессии.

Согласно официальному прогнозу 18 экономистов, опрошенных агентством Reuters, официальный индекс менеджеров по снабжению Китая (PMI) в марте вырастет до 45 с рекордно низкого уровня в 35,7 месяцем ранее.

Несмотря на частичное улучшение, показатель по-прежнему находится ниже отметки в 50 пунктов, которая отделяет месячный рост от сокращения, причем темпы сокращения равны темпу в период глобального финансового кризиса.

В самом начале эпидемии вынужденная приостановка работы фабрик привела к сокращению поставок рабочей силы и заставила экспортеров с трудом выполнять заказы. Теперь же происходит обратное - зарубежные заказы списываются, поскольку пандемия опустошает экономику торговых партнеров Китая, и некоторые заводы начали отпускать людей.

Данные по внешней торговли Китая с января по февраль могут быть еще хуже . Об этом на пресс-конференции в понедельник заявил вице-министр промышленности Синь Гобинь, предупредив, что пандемия может вызвать шок в цепочках поставок и экспорте страны.

Объем зарубежных поставок в страну в январе-феврале упал на -17,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, что стало самым резким падением с февраля 2019 года.

Ожидается, что индекс менеджеров по закупкам (PMI) частного сектора Caixin / Markit, который, по словам аналитиков, в большей степени ориентирован на более мелкие компании, ориентированные на экспорт, также продемонстрирует аналогичное сокращение на уровне 45,8 по сравнению с самым резким снижением в феврале на уровне 40,3.

Официальный индекс PMI и его дочернее исследование сектора услуг будут опубликованы во вторник.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...