»  »  » Частный сектор еврозоны в марте зафиксировал самое резкое падение - HS Markit
24.03.2020

Частный сектор еврозоны в марте зафиксировал самое резкое падение - HS Markit

Частный сектор еврозоны в марте зафиксировал самое резкое падение, поскольку вспышка коронавируса усилилась, показали результаты опроса IHS Markit.

Сводный индекс деловой активности в еврозоне снизился до 31,4 в марте с 51,6 в феврале. Это было самое большое месячное падение активности с момента первого сбора данных в июле 1998 года. Оценка была ниже прогноза 38,8.

Индекс менеджеров по закупкам сектора услуг снизился до 28,4 с 52,6 в феврале. Ожидаемое чтение было 39.0.

Производственный PMI снизился до 92-месячного минимума 44,8 с 49,2 в феврале, а также ниже прогноза экономистов 39,0.

"Индекс PMI за март свидетельствует о резком падении ВВП примерно на 2% в квартал, и очевидно, что спад еще более усугубится, поскольку в ближайшие месяцы потенциально может быть реализована еще более драконовская политика в борьбе с этим вирусом", - сказал главный экономист по бизнесу HS Markit Крис Уильямсон.

"Крутые спады были отмечены во Франции, Германии и в остальной части зоны евро, поскольку правительства принимали все более жесткие меры для сдерживания распространения коронавируса", - отметил Уильямсон.

Все субиндексы в опросе оказались ниже отметки 50, отделяющей рост от сокращения, причем особенно сильно пострадал новый бизнес - этот индекс опустился до рекордно низкого уровня 29,5 против 51,2.

Фирмы обратились к снижению цен впервые за более чем три года, и оптимизм упал до минимума опроса. Индекс деловых ожиданий составил 34,8 по сравнению с 61,3 в прошлом месяце.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...