»  »  » Коронавирус представляет риски для хрупкого восстановления в мировой экономике - МВФ
19.02.202013

Коронавирус представляет риски для хрупкого восстановления в мировой экономике - МВФ

Эпидемия коронавируса уже подорвала экономический рост в Китае, и дальнейшее распространение в другие страны может помешать «крайне хрупкому» прогнозируемому восстановлению мировой экономики в 2020 году, предупредил Международный валютный фонд.

В записке, подготовленной для министров финансов и центральных банков стран «Большой двадцатки», глобальный кредитор наметил множество рисков, с которыми сталкивается глобальная экономика, включая быстро распространяющийся коронавирус и возобновившийся всплеск торговой напряженности между США и Китаем, а также связанные с климатом природные явления.

Министры финансов и центральные банки из 20 ведущих промышленно развитых стран соберутся в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, позднее на этой неделе на фоне сохраняющейся неопределенности относительно воздействия коронавируса, известного как COVID-19.

МВФ заявил, что он придерживается своего январского прогноза роста мировой экономики в этом году на 3,3% по сравнению с 2,9% в 2019 году, и это уже снижение на 0,1 процентного пункта по сравнению с его октябрьским прогнозом.

"Восстановление будет неглубоким, и риски по-прежнему смещены в сторону снижения. Восстановление может быть сорвано повторной эскалацией торговой напряженности или дальнейшим распространением коронавируса", - говориться в заявлении МВФ.

"Коронавирус, человеческая трагедия, подрывает экономическую активность в Китае, поскольку производство прекращено, а мобильность вокруг пострадавших регионов ограничена", - говорится в записке Фонда. - "Возможны вторичные эффекты на другие страны - например, через туризм, связи между цепочками поставок и влияние цен на сырьевые товары".

В нем говорится, что воздействие вируса все еще разворачивается, и, хотя текущий сценарий предполагает быстрое сдерживание вируса и восстановление в конце года, воздействие эпидемии может быть более значительным и продолжительным.

Кибератаки, эскалация геополитической напряженности на Ближнем Востоке или срыв торговых переговоров между Китаем и США могут также препятствовать краткосрочному восстановлению мировой экономики. А связанные с климатом бедствия, растущий протекционизм и социальные и политические беспорядки, вызванные постоянным неравенством, создают дополнительные экономические риски.

Фонд настоятельно призвал политиков поддерживать финансовую и денежно-кредитную поддержку. Низкая инфляция требовала, чтобы денежно-кредитная политика оставалась адаптивной в большинстве стран.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...