»  »  » Цены производителей в США выросли в январе больше чем за год
19.02.2020

Цены производителей в США выросли в январе больше чем за год

Цены производителей США выросли в январе больше чем за год, чему способствовал рост стоимости услуг, таких как здравоохранение и проживание в отеле.

Министерство труда сообщило, что индекс цен производителей на конечный спрос в прошлом месяце подскочил на 0,5%, что стало самым большим приростом с октября 2018 года после роста на 0,2% в декабре.

За 12 месяцев до января индекс цен производителей вырос на 2,1%, что стало самым большим увеличением с мая после роста на 1,3% в декабре.

Экономисты прогнозировали, что индекс потребительских цен вырастет на 0,1% в январе и увеличится на 1,6% в годовом исчислении.

Без учета энергозависимых продуктов питания, энергоносителей и торговых услуг цены производителей выросли на 0,4%, больше всего с апреля, после роста на 0,2% в декабре. Так называемый базовый индекс потребительских цен вырос на 1,5% за 12 месяцев до января, что соответствует росту в декабре.

Правительство на прошлой неделе сообщило о повышении базовых потребительских цен в январе, и это привело к тому, что экономисты ожидают более строгих показателей инфляции, отслеживаемых Федеральным резервом для его целевого показателя инфляции в 2%.

Экономисты прогнозируют, что индекс цен на основные потребительские расходы (PCE) вырос в январе на 0,2%, что повысит годовой прирост до 1,7%, в том числе из-за того, что прошлогодние слабые показания выпадают из расчета.

Базовый индекс цен PCE в декабре вырос на 1,6% в годовом исчислении. Он не достиг цели в 2019 году. Январские данные по ценам PCE будут опубликованы в следующую пятницу.

В январе оптовые цены на энергоносители упали на -0,7% после скачка на 1,5% в декабре. Их потянуло вниз падение цен на бензин на -1,5%, которое последовало за ускорением на 4,2% в декабре.

Цены на товары выросли на 0,1% в прошлом месяце после роста на 0,3% в декабре. Оптовые цены на продукты питания выросли на 0,2% в январе после падения на -0,3% в предыдущем месяце. Цены на основные товары выросли на 0,3% в прошлом месяце после роста на 0,2% в декабре.

Стоимость услуг в январе выросла на 0,7%, больше всего с октября 2018 года, после того, как в предыдущем месяце она не изменилась. На услуги пришлось 90% роста ИЦП в прошлом месяце. Стоимость медицинских услуг в прошлом месяце выросла на 0,6%. Комиссия за управление портфелем увеличилась на 2,3% после роста на 1,9% в декабре. Эти расходы на здравоохранение и управление портфелем входят в основной индекс цен PCE.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...