»  »  » Чего ожидать от декабрьского заседания Европейского центрального банка?
09.12.201928

Чего ожидать от декабрьского заседания Европейского центрального банка?

В ближайший четверг, 12 декабря, состоится последнее в этом году заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ). Напомним, в сентябре ЕЦБ объявил о ряде мер смягчения, включая, среди прочего, снижение ставки по депозитам на 10 б.п., возобновление программы покупки активов и смягчение условий для его целевых среднесрочных кредитов. Однако, эксперты ожидают, что в декабре ЕЦБ не станет менять параметры денежно-кредитной политики, принимая во внимание некоторую умеренную стабилизацию в последних экономических данных, отсутствие особенно четких сигналов от политиков о дальнейшем смягчении политики и предоставление времени для вступления в силу сентябрьских мер, прежде чем предпринимать дальнейшие политические действия. Тем не менее, эксперты по-прежнему считают, что неудовлетворительные показатели экономики еврозоны могут привести к дальнейшему смягчению политики, и ожидают снижения ставок в марте 2020 года.

Экономисты, опрошенные агентством Reuters, считают, что еврозона, вероятно, избежала рецессии, но рост в ближайшие годы останется подавленным. Хотя вероятность рецессии в валютном блоке в ближайшие два года оставалась стабильной - на уровне 30% - по сравнению с прошлым месяцем, различные риски, сдерживающие экономический рост и инфляцию, еще не рассеялись. Тем не менее, ЕЦБ, по всей вероятности, ничего не предпримет на декабрьском заседании, а также будет оставаться в стороне в течение следующих двух лет, показал опрос Reuters.

Настроения вокруг экономики еврозоны несколько улучшились за последний месяц. Но смешанные заголовки о торговой войне между США и Китаем и сохраняющаяся неопределенность вокруг выхода Британии из ЕС останутся угрозой для деловой активности. Учитывая, что недавние экономические данные по еврозоне превзошли ожидания, более 80% экономистов - 38 из 45 - опрошенных Reuters, заявили, что они "достаточно уверены" в том, что экономика еврозоны избежала рецессии. И хотя большинство из этих 38 респондентов сказали, что "часть" этой уверенности была вызвана недавним смягчением политики ЕЦБ, только двое сказали "много“, а остальные - почти 30% - сказали "нет".

"ЕЦБ внес очень небольшой вклад в то, чтобы блок избежал рецессии. Вероятно, это связано с перспективой того, что некоторые неопределенности, влияющие на настроения, уменьшатся”, - сказал Питер Ванден Хаут, главный экономист ING.

"Торговая война остается нестабильной, но есть, по крайней мере, некоторые ожидания, что к концу года будет заключена торговая сделка, и удастся избежать жесткого Брекзита. Это оказало влияние на настроения и помогло избежать рецессии", - добавил Хаут.

Опрос Reuters, проведенный с 2 по 5 декабря среди более чем 70 экономистов, показал, что экономический рост в каждом из кварталов до середины 2021 года составит в среднем 0,2% -0,3%, без изменений по сравнению с опросом в прошлом месяцем. Официальные данные показали, что в 4-м квартале экономика выросла на 0,2%. Но среднегодовой рост в следующем году прогнозировался на уровне 1,0%, и в случае реализации этого сценария, это будет самый медленный темп за последние пять лет. Это также было ниже, чем последний прогноз Международного валютного фонда на 1,4%.

Когда их спросили в недавних опросах Reuters, экономисты также стали скептически относиться к способности ЕЦБ влиять на инфляцию, которую ЦБ пытается подтолкнуть до целевого уровня "немного ниже 2%". Хотя общая инфляция неожиданно подскочила до 1% в ноябре с 0,7% в октябре - минимума, не наблюдавшегося с 2016 года, - опрос показал, что последний рост цен будет недолгим. Действительно, ожидалось, что инфляция будет колебаться в пределах 1,0%-1,3% в каждом квартале до середины 2021 года, и диапазон прогнозов показал, что она не должна превысить цель ЕЦБ в любое время в течение этого периода. Это несмотря на недавнее смягчение политики ЕЦБ, включая снижение и без того отрицательных процентных ставок и возобновление программы покупки активов.

Стоит также подчеркнуть, что декабрьское заседание станет первым для Кристин Лагард в качестве главы ЕЦБ. Ранее Лагард объявила о стратегическом пересмотре работы Центрального банка.

"Новости сейчас несколько лучше, чем были два или три месяца назад. ЕЦБ, вероятно, займет выжидательную позицию, чтобы споры не вскипели вновь. Это должно облегчить старт работы для нового президента ЕЦБ Лагард", - сказал Майкл Шуберт, старший экономист Commerzbank.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...