Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
07.12.201926

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW -0.13%, S&P +0.16%, Nasdaq -0.10%

В понедельник основные фондовые индексы США заметно снизились, так как инвесторы анализировали разочаровывающие данные по производственному индексу ISM и последние торговые новости. Отчет Института управления поставками (ISM) показал, что деловая активность в производственном секторе США неожиданно снизилась в ноябре. Согласно отчету, индекс производственной активности от ISM в прошлом месяце составил 48.1 пункта по сравнению с 48.3 пункта в октябре. Ожидалось, что индекс вырастет до 49.2 пункта. Настроения также омрачили заявления президента Трампа о том, что Китай все еще хочет заключить сделку по торговле, “но мы посмотрим, что произойдет”. Кроме того, Министр торговли США Уилбур Росс заявил в интервью Fox Business, что переговоры с Китаем можно описать, как “один шаг вперед, один шаг назад”, и добавил, что если стороны не достигнут соглашения к 15 декабря, то новые тарифы на китайскую продукцию вступят в силу. Эти комментарии появились после того, как китайское издание Global Times сообщило в воскресенье, что Пекин хочет отмены тарифов США в рамках первой фазы торговой сделки. Таким образом, не было четких сигналов, когда обе страны смогут подписать торговое соглашение. Глава Белого дома также заявил в понедельник, что возобновит тарифы на импорт металлов из Бразилии и Аргентины. Он также призвал ФРС снизить ставку, заявив: “ФРС следует поступить аналогичным образом, чтобы страны, коих немало, перестали пользоваться преимуществами, которые дает им сильный доллар США".

Во вторник основные фондовые индексы США завершили торги в минусе, так как заявления американского президента Трампа спровоцировали беспокойство, что торговый спор с Китаем может остаться неразрешенным до президентских выборов в США в ноябре 2020 года. Трамп заявил журналистам на саммите НАТО, что, переговоры с Китаем проходят очень хорошо, но, возможно, было бы лучше заключить торговое соглашение после президентских выборов в следующем году. Усилению пессимизма на рынке также способствовала новость Fox News о том, что Белый дом по-прежнему планирует ввести запланированные на 15 декабря тарифами на китайские товары, несмотря на недавние усилия по достижению "первой фазы" торгового соглашения. Кроме того, Вашингтон усилил экономические споры с Францией. Торговое представительство США предложило ввести импортные тарифы в размере до 100% на французские товары объемом до $2.4 млрд., включая вино, сыр и роскошные сумки, после того, как Франция приняла закон о налогообложении крупных технологических компаний. Франция пригрозила контрмерами со стороны всего ЕС, если США введут эти тарифы. На полях саммита НАТО Трамп выразил надежду, что стороны смогут уладить спорные моменты.

В среду основные фондовые индексы США умеренно выросли, чему способствовали сообщения агентства Bloomberg о том, что переговоры США и Китая по первой фазе торговой сделки развиваются, несмотря на жесткую риторику американского президента. Как сообщили агентству осведомленные источники, стороны приближаются к договоренностям о том, какие тарифы следует отменить и как гарантировать закупки Китаем сельскохозяйственной продукции у США. Один источник также отметил, что одобренный Конгрессом США законопроект, предусматривающий санкции в отношении высокопоставленных китайских чиновников за нарушение прав человека в Гонконге и Синьцзяне, не должен оказать влияние на переговоры. Однако, корреспондент CNBC в Пекине Юнис Юн написала в Twitter, что ее источники отмечают,  что в Китае полагали, что у них было принципиальное соглашение по отмене тарифов в начале ноября, но Трамп отступил от него. “Поэтому неясно, насколько близки [к сделке] две стороны на самом деле”, - добавила она. Сам президент США Дональд Трамп заявил журналистам перед встречей с канцлером Германии Ангелой Меркель, что торговые переговоры с Китае продвигаются "очень хорошо". Он также отметил, что оптимистично настроен в отношении торговых переговоров с ЕС, и считает, что США добьются большого прогресса.

В четверг основные фондовые индексы США немного выросли на фоне благоприятных данных по рынку труда США. Впрочем, инвесторы осторожничали ввиду отсутствия значимых сообщений о торговых переговорах США и Китая. Представитель Министерства торговли Китая Гао Фэн заявил сегодня, что представители обеих стран остаются в тесном контакте по вопросам торговли. Однако, он не сообщил дополнительных подробностей о ходе переговоров. Гао также добавил, что Китай “считает, что если обе стороны достигнут соглашения по первой фазе соглашения, тарифы должны быть соответственно снижены”.Между тем, отчет Министерства труда показал, что число американцев, подавших заявки на пособие по безработице, неожиданно сократилось на прошлой неделе, достигнув самого низкого уровня за семь месяцев. Это говорит о том, что рынок труда остается стабильным даже в условиях замедления экономики. Министерство труда заявило, что число заявок на получение пособий по безработице упало на 10 000 до 203 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 30 ноября, что является самым низким уровнем с середины апреля. Экономисты прогнозировали, что количество заявок увеличится до 215 000 за последнюю неделю. В отдельном отчете Министерство торговли сообщило, что заказы на производственные товары выросли в октябре на 0.3% после двухмесячного падения, чему способствовал растущий спрос на машины и транспортное оборудование. Последнее изменение совпало с прогнозами. По сравнению с октябрем 2018 года. заказы снизились на  0.4%.

В пятницу основные фондовые индексы США заметно выросли на фоне публикации более сильных, чем ожидалось, данных по рынку труда США и исследования потребительских настроений. Согласно отчету Министерства труда,  занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась на 266 000 рабочих мест в ноябре, больше всего за 10 месяцев, так как бывшие бастующие рабочие General Motors (GM) вернулись на рабочие места, а индустрия здравоохранения увеличила найм, подтвердив, что экономика остается на умеренном пути расширения, несмотря на продолжительный спад производства. Отчет также показал, что уровень безработицы снизился до 3.5%. Экономисты прогнозировали рост занятости на 180 000 рабочих мест в ноябре и сохранение уровня безработицы на уровне 3.6%. Между тем, исследование Мичиганского университета показало, что индекс потребительских настроений в начале декабря составил 99,2, что оказалось лучше, чем ожидали экономисты (97,0). Индекс также оказался выше значения в конце ноября (96.8). Согласно отчету, индекс текущих экономических условий в начале декабря составил 115.2 против 111.6 в конце ноября, тогда как индекс экономических ожиданий увеличился до 88.9  с 87.3 в конце ноябре. 

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 2 - 5 декабря включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал сектор недвижимости (+7,9%). Наибольшее снижение зафиксировал сектор услуг (-0,6%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 22 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Boeing Company (BA, -6.07%). Лидером были акции The Procter & Gamble Company (PG, +2.35%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...