»  »  » Moody's: Британский банковский прогноз меняется со «стабильного» на «негативный»
03.12.2019

Moody's: Британский банковский прогноз меняется со «стабильного» на «негативный»

Перспективы банковской системы Великобритании изменились с негативных на стабильные, поскольку ухудшение операционной среды сказывается на качестве активов и прибыльности банков, а низкие процентные ставки и растущая конкуренция в ипотечных кредитах снижают чистую процентную маржу большинства британских кредиторов, сообщает Moody's Investors Service. 

“Экономика Великобритании слабеет, что делает ее более восприимчивой к шокам, а длительная неопределенность в отношении Brexit снизила перспективы роста страны”, - сказала Лори Майерс, заместитель управляющего директора Moody's. - “Между тем, устойчиво низкие процентные ставки и усиление конкуренции на рынке ипотеки подрывают чистую процентную маржу большинства британских кредиторов. Эти проблемы перевесят сильные резервы капитала и ликвидности сектора, а также ожидаемое снижение затрат банков на поведение”.

Проблемные кредиты будут умеренно увеличиваться на фоне более слабого экономического роста и роста безработицы. Несмотря на это, капитал банков останется в целом стабильным, поскольку они, вероятно, уравновесят низкое генерирование органического капитала за счет сокращения распределения их акционеров. Выдача долгов, поглощающих убытки, в соответствии с правилами ЕС создаст дополнительный буфер для защиты вкладчиков и держателей старших облигаций.

Moody's ожидает умеренного ухудшения рентабельности, так как устойчиво низкие процентные ставки и жесткая конкуренция на ипотечном рынке снижают рентабельность банков. Кроме того, банки будут продолжать реинвестировать средства, сэкономленные на улучшении ИТ-платформ и цифровизации процессов и каналов. Однако некоторые крупные кредиторы, скорее всего, сообщат о более высокой чистой прибыли в 2020 году.


Информационно-аналитический отдел Teletrade


Опрос


Загрузка...