»  »  » Экспорт Японии упал в октябре самыми быстрыми темпами за последние три года.
20.11.2019

Экспорт Японии упал в октябре самыми быстрыми темпами за последние три года.

Экспорт Японии упал в октябре самыми быстрыми темпами за последние три года, угрожая склонить экспортно-зависимую экономику в рецессию, поскольку ослабление спроса со стороны США и Китая омрачило перспективы.

Официальные данные показали, что японский экспорт упал в октябре на -9,2% в годовом исчислении, что больше, чем падение на -7,6% в сентябре, и ожидаемое экономистами падение.

Слабые результаты, вызванные резкими отгрузками автомобилей и авиационных двигателей в Соединенные Штаты и пластиковых материалов в Китай, ознаменовали самый продолжительный спад экспорта с октября 2015 года по ноябрь 2016 года.

Данные поступили после того, как предварительные данные по валовому внутреннему продукту на прошлой неделе показали, что экономика Японии в третьем квартале демонстрирует худший рост за год.

Законодатели призвали правительство увеличить расходы в текущем финансовом году на Y10 трлн ($ 92,08 млрд) на поддержку экономики, которая, как многие опасаются, сталкивается с дополнительным давлением в связи с повышением налога с продаж.

Правительство заявило, что планирует как можно скорее составить пакет мер стимулирования в качестве превентивной меры против повышения рисков за рубежом.

Некоторые аналитики предупреждают, что повышение налога с продаж может нанести ущерб третьей по величине экономике мира, особенно если резко снизится внутреннее потребление.

По данным министерства финансов, экспорт в натуральном выражении, который исключает влияние обменного курса, упал на -4,4% в течение года до октября, демонстрируя снижение третий месяц подряд и является самым большим падением после падения на -6,0% в августе.

Экспорт в Китай  упал на -10,3% в годовом исчислении, снизившись в течение восьмого месяца, так как поставки пластмасс и автомобильных деталей сократились.

Экспорт в Азию, на долю которого приходится более половины общего экспорта Японии, упал на -11,2% в течение года до октября, снизившись за 12-й месяц.

Экспорт Японии в Соединенные Штаты упал на -11,4% за год к октябрю из-за сокращения поставок автомобилей, авиационных двигателей и автомобильных запчастей.

Общий объем импорта страны упал на -14,8% в годовом исчислении, что является меньшим снижением по сравнению со средней оценкой снижения на -16,0%.

Это привело к положительному сальдо торгового баланса в Y17,3 млрд с дефицита в -Y124,8 млрд, против ожидаемого экономистами профицита в Y301,0 млрд.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...