»  »  » Немецкое бизнес-лобби и профсоюз совместно призывают Берлин увеличить государственные инвестиции
18.11.2019

Немецкое бизнес-лобби и профсоюз совместно призывают Берлин увеличить государственные инвестиции

Немецкая отраслевая ассоциация BDI и профсоюз DGB в понедельник выступили с редким совместным заявлением о том, что правительство должно пересмотреть свои бюджетные приоритеты и значительно увеличить государственные инвестиции, чтобы крупнейшая экономика Европы была готова к будущему росту.

Необычный шаг самой влиятельной германской группы по лоббированию бизнеса и крупнейшего профсоюза в стране показывает, как сильно сместились общественные дебаты в стране.

В связи с тем, что экономика растет незначительно, а стоимость заимствований в Берлине находится на рекордно низком уровне, канцлер Ангела Меркель и министр финансов Олаф Шольц сталкиваются с растущим давлением внутри страны и за рубежом, чтобы отказаться от своих добровольных обязательств по сбалансированному бюджету, что ограничивает бюджетные возможности для увеличения государственных расходов.

«Речь идет не о борьбе с симптомами рецессии, а об устранении более глубоко укоренившихся причин слабого роста», - сказал президент BDI Дитер Кемпф, добавив, что правительство обязано сохранять и улучшать Германию как место для бизнеса, чтобы обеспечить долгосрочное процветание и занятость.

Кемпф сказал, что правительство должно увеличить государственные инвестиции в цифровую и транспортную инфраструктуру на половину процентного пункта от общего экономического производства, что составит примерно 16 млрд евро в год. Федеральный бюджет предусматривает инвестиции в размере 43 млрд евро на 2020 год.

Глава DGB Райнер Хоффманн сказал, что долгосрочная программа государственных инвестиций является единственным способом обеспечить устойчивость модели роста Германии и, соответственно, хорошо оплачиваемых рабочих мест.

«Мы больше не можем позволить себе поставить под угрозу процветание будущих поколений с помощью такой устаревшей инфраструктуры и недостаточно финансируемой системы образования», - сказал Хоффманн, добавив, что увеличение государственных инвестиций также укрепит социальную сплоченность и будет способствовать равным условиям жизни по всей стране.

Увеличение немецких инвестиций будет позитивным фактором для более широкой еврозоны. Новый президент Европейского центрального банка Кристина Лагард выделила Германию как страну, которая могла бы использовать излишки своего бюджета, чтобы способствовать росту в блоке.



Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос
Оценка: 2.0


Загрузка...