Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Премьер-министр Японии Синдзо Абэ приказал правительству составить пакет стимулов для поддержки экономики
08.11.201911

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ приказал правительству составить пакет стимулов для поддержки экономики

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в пятницу попросил свой кабинет составить пакет мер стимулирования для поддержки экономики и создания инфраструктуры для борьбы с крупными стихийными бедствиями, сказал официальный представитель правительства.

Главный секретарь кабинета министров Ёсихиде Суга заявил журналистам, что в этот пакет будут включены меры по стимулированию инвестиций для роста за счет агрессивного использования фискальных инвестиций и программ кредитования.

“Правительство составит пакет как можно скорее, хотя размер расходов будет зависеть от предложений, которые будут сделаны различными министерствами”, - заявил министр экономики Ясутоши Нисимура на пресс-конференции после очередного заседания правительства.

“Я получил от премьер-министра распоряжение составить новый экономический пакет, который защитит от возможных рисков из-за рубежа”, - сказал Нисимура.

На японских политиков оказывалось давление, чтобы отразить растущие зарубежные риски с помощью уменьшающегося набора инструментов, поскольку торговая война между США и Китаем и мягкий глобальный спрос наносят ущерб зависящей от экспорта экономике.

Министр финансов Таро Асо сказал, что запланированный экономический пакет должен помочь повысить производительность и добиться сильного роста, чтобы преодолеть давление, вызванное сокращением населения.

Асо добавил, что размер и область действия стимула все еще должны быть разработаны. Он предположил, что дополнительный бюджет будет составлен к концу года вместе с годовым бюджетом на следующий финансовый год, который начинается в апреле 2020 года, чтобы обеспечить беспрепятственное развертывание экономического пакета в течение 15-месячного периода.

В четверг Абэ заявил высокопоставленному экономическому совету, что правительство рассмотрит, какие политические меры оно может предпринять, чтобы не допустить усиления глобальных рисков, препятствующих восстановлению экономики, зависящей от экспорта.

Экономический рост в Японии, скорее всего, замедлился до 0,8% в годовом исчислении в июле-сентябре с 1,3% во втором квартале, как показал опрос Reuters на этой неделе. Данные будут опубликованы 14 ноября.

Аналитики говорят, что повышение налога с продаж до 10% с 8%, введенного с октября, также может повредить потреблению.

Замедление роста подчеркивает проблему для правительства Абэ, поскольку оно пытается найти тонкий баланс между необходимостью стимулировать рост и устранить самое тяжелое бремя государственного долга в промышленном мире, которое более чем в два раза превышает размер японской экономики в $5 трлн.

Некоторые экономисты обеспокоены тем, что дополнительные расходы на общественные работы могут еще больше снизить нагрузку на государственные финансы страны и усугубить трудовой кризис среди быстро стареющего населения.


Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...