Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Акции китайской Baidu (BIDU) подскочили почти на 12% после публикации превысивших ожидания квартальных результатов
07.11.201940

Акции китайской Baidu (BIDU) подскочили почти на 12% после публикации превысивших ожидания квартальных результатов

Акции китайского интернет-гиганта Baidu (BIDU) демонстрируют рост (+11.8% в моменте) после публикации превысивших ожидания результатов за третий квартал 2019 года.

Основные показатели за трехмесячный период, закончившейся 30 сентября:

  • Выручка составила 28.08 млрд. юаней ($3.93 млрд.), почти без изменений по сравнению с результатом за аналогичный период предыдущего года;
  • Скорректированный показатель прибыль на акцию составил 12.61 юаня ($1.76), что оказалось выше среднего прогноза аналитиков, но на 34% ниже, чем в третьем квартале 2018 года.
  • Аналитики, опрошенные Refinitiv, ожидали, что выручка составит 27.49 млрд., а скорректированная прибыль - 7.88 юаня в расчёте на акцию.

В текущем году Baidu столкнулась с рядом препятствий, включая замедление китайской экономики на фоне затяжной торговой войны между США и Китаем, усиление конкуренции со стороны новых поисковых игроков, таких как владелец TikTok ByteDance, и усиление контроля со стороны регуляторов на рекламном рынке второй по величине экономики мира.

Акции BIDU упали на 32% в этом году.

Но китайская компания стремится диверсифицировать источники выручки и уменьшить зависимость от своего основного поискового бизнеса, расширяясь в такие области, как беспилотные автомобили, искусственный интеллект и потоковое вещание. Первые два направления рассматриваются как области будущего роста компании, но ее видеоплатформа iQiyi уже добилась результатов.

Выручка iQiyi достигла 7.4 млрд. юаней ($1.04 млрд.), увеличившись на 7% г/г, в то время как количество подписчиков подскочило на 31%. Акции iQiyi, котирующиеся в США отдельно под тикером IQ, взлетели на 14.8% (Baidu принадлежит контрольный пакет акций iQiyi).

Между тем, Baidu также пытается расширить свои предложения для мобильных устройств. В прошлом поисковый гигант подвергался критике за медленный переход на мобильные устройства, поскольку потребители все больше времени тратят на так называемые супер-приложения такие, как WeChat от Tencent или Alipay от Ant Financial, в которых пользователь может делать разные вещи - от платежей до заказа еды - и все это в одном приложении.

Собственное приложение Baidu, которое объединяет услугу поиска, новости и видео с целью повышения вовлеченности пользователей, привело к тому, что число активных пользователей в день достигло 189 млн. в сентябре, +25% г/г.

Основной бизнес компании также оставался устойчивым, что является положительным сигналом для инвесторов.

"Мы стремимся объединить поиск и сообщения, а также расширить предложения контента и услуг приложения Baidu для улучшения пользовательского опыта и привлечения издателей и поставщиков сервисов для размещения большего количества контента и услуг на платформе Baidu, что, в свою очередь, привлекает больше пользователей", - заявил Робин Ли, председатель правления Baidu.

На текущий момент акции BIDU котируются по $119.98 (+11.75%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...