Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Председатель Банка Японии Харухико Курода призывает к фискальной и денежно-кредитной политике, чтобы стимулировать рост экономики
05.11.2019

Председатель Банка Японии Харухико Курода призывает к фискальной и денежно-кредитной политике, чтобы стимулировать рост экономики

Председатель Банка Японии Харухико Курода заявил, что сочетание фискальных и монетарных стимулов даст больший импульс экономике, чем индивидуальные фискальные и монетарные шаги, а это говорит о том, что правительство может сыграть более значительную роль в стимулировании экономического роста

Курода сказал, что Банк Японии не будет рассчитывать на какие-либо шаги по смягчению с решением правительства увеличить расходы, подчеркнув, что сохранение одних только сверхнизких процентных ставок усилит эффект фискальной политики.

“Если правительство увидит необходимость использовать фискальную политику (для поддержки роста), сочетание фискальной и монетарной политики окажет большее влияние, чем развертывание фискальных и монетарных шагов отдельно", - сказал он журналистам во вторник.- “Это не означает, что у нас есть какой-то конкретный план по монетарным шагам в тандеме с большими государственными расходами.”

Некоторые японские законодатели призывают увеличить расходы, если повышение налога с продаж в октябре подтолкнет страну к рецессии.

Под политическим контролем, получившим название «контроль кривой доходности», Банк Японии обязуется руководить краткосрочными ставками на уровне -0,1%, а доходность 10-летних облигаций - около 0%.

На прошлой неделе центробанк оставил политику стабильной, но скорректировал свои прогнозы, заявив, что будет поддерживать сверхнизкие ставки или даже сокращать их столько, сколько необходимо для оценки зарубежных рисков.

Курода неоднократно заявлял, что если Банк Японии смягчится, то он будет стремиться снизить краткосрочные и среднесрочные затраты по займам, не вызывая чрезмерного снижения доходностей сверхдолгосрочных облигаций.

По его словам, одним из способов не допустить слишком сильного падения долгосрочной доходности может стать выпуск правительством более долгосрочных облигаций.

“Если бы правительство выпустило 50-летние государственные облигации или более 20-ти, 30-ти и 40-летние облигации, это могло бы предотвратить чрезмерное падение доходностей сверхдолгосрочных облигаций”,- сказал он.

Курода ожидает, что глобальный рост ускорится к середине следующего года, примерно на шесть месяцев позже, чем ожидал Банк Японии.

Он поддержал свой оптимистичный взгляд на экономику Японии, заявив, что она будет поддерживать умеренное расширение значительных капитальных затрат и ограниченный рынок труда, что помогает домохозяйствам пережить боль от повышения налога с продаж в октябре.


Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...