Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Экономические настроения в еврозоне ухудшаются в октябре второй месяц подряд
30.10.2019

Экономические настроения в еврозоне ухудшаются в октябре второй месяц подряд

Экономические настроения в еврозоне в октябре ухудшились второй месяц подряд, поскольку пессимизм в промышленности распространился на услуги и потребителей, что является плохим знаком для перспектив роста блока.

Европейская комиссия заявила, что ее основной индикатор экономических настроений в валютном блоке из 19 стран упал до 100,8 пункта в октябре с 101,7 месяцем ранее и 103,1 в августе.

Падение было больше рыночного прогноза в 101,1 пункта в октябре и привело к тому, что индикатор достиг своей самой низкой отметки с января 2015 года.

Пессимизм в промышленности ухудшился намного ниже долгосрочного среднего показателя, поскольку сектор, ориентированный на экспорт, ощущает влияние мировых торговых войн.

В октябре негатив распространился и на гораздо больший сектор услуг и на потребителей в знак возможного распространения кризиса.

Это может иметь негативные последствия для экономического роста еврозоны, который уже замедляется в этом году, главным образом из-за ослабления производства.

Опрошенные Reuters экономисты уже прогнозируют, что экономический рост в еврозоне снизится до 0,1% в третьем квартале с 0,2% в предыдущем. Статистическое агентство ЕС Евростат опубликует официальные оценки в четверг.

Настроения в сфере услуг, на которые приходится две трети экономики еврозоны, были позитивными в сентябре, несмотря на общий пессимизм, но снизились до 9,0 пункта в октябре с 9,5 месяцем ранее. Это самый низкий уровень с июня 2015 года.

Настроения также ухудшились среди потребителей, что также привело к снижению настроений в розничном секторе, где настроения впервые с июля упали на отрицательную территорию.

Потребители в октябре ожидали повышения цен в ближайшие месяцы, что может отчасти объяснить их ухудшение настроений.

Это было бы позитивной новостью для Европейского центрального банка, который пытается поднять инфляцию ближе к своей цели - почти 2%.

Тем не менее, ожидаемые цены продажи среди менеджеров отрасли и услуг остались в основном без изменений.

В отдельном выпуске Комиссия заявила, что индикатор делового климата, который указывает на фазу делового цикла, вырос до -0,19 пункта в октябре с -0,23 месяцем ранее, на фоне прогнозов рынка, что он будет еще больше падать на отрицательной территории до -0,24.

Информационно-аналитический отдел Teletrade


Опрос


Загрузка...