»  »  » Обзор валютного рынка за неделю
25.10.201938

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольшее падение по отношению к доллару США показал британский фунт (-1,13%). Меньшее падение зафиксировали швейцарский франк (-1,04%), евро (-0,79%), австралийский доллар (-0,49%), новозеландский доллар (-0,48%) и японская иена (-0,26%). Подорожал только канадский доллар (+0,49%).

В понедельник доллар США незначительно подешевел против основных валют, поскольку прерывистые волны оптимизма в отношении Брекзита подтолкнули фунт к 5,5-месячному максимуму.Хотя оппоненты премьер-министра Бориса Джонсона вынудили его направить письмо в Брюссель с просьбой отсрочить выход Британии из ЕС - поскольку британские законодатели отложили голосование по переработанной сделке по Брекзиту - валютный рынок отразил предварительные надежды на то, что она в конечном итоге будет принята. Ранее в понедельник пара GBP/USD поднялась выше уровня 1,3 впервые за 5,5 месяца. Давление на доллар также оказывали более слабые данные по США, включая разочаровывающие розничные продажи, которые упали впервые за семь месяцев в сентябре, когда домохозяйства сократили расходы на транспортные средства, строительные материалы, хобби и покупки в интернете.

Во вторник доллар США торговался смешанно против фунта и евро, что было связано с неопределенностью накануне голосования британского парламента по законопроекту о выходе из ЕС, который прольет свет на то, когда и как Британия выйдет из ЕС. Ожидается, что Соединенное Королевство покинет Европейский Союз 31 октября, но сделка премьер-министра Бориса Джонсона и его европейских коллег, согласованная на прошлой неделе, еще не была проголосована в парламенте Великобритании, что вынудило Джонсона запросить продление даты выхода из Брюсселя. Определенную поддержку доллару оказали надежды, что США и Китай добились прогресса в разрешении своих торговых споров. Заместитель министра иностранных дел Китая Ле Юйчэн заявил, что в переговорах с США достигнут определенный прогресс. В фокусе также оказались данные по рынку жилья США. Национальная ассоциация риэлторов (NAR) сообщила, что продажи домов на вторичном рынке упали в сентябре на 2,2%, до 5,38 млн., после роста на 1,5%, до 5,50 млн. в августе. Экономисты ожидали, что продажи на вторичном рынке жилья упадут на 0,7% до 5,45 млн. с 5,49 млн., о которых первоначально сообщалось в предыдущем месяце. Несмотря на ежемесячный откат, в отчете говорится, что продажи домов на вторичном рынке в сентябре выросли на 3,9% по сравнению с тем же месяцем год назад.

В среду доллар США и британский фунт оставались стабильными, поскольку лидеры Европейского союза рассматривали просьбу Великобритании о задержке Брекзита и, как ожидается, предоставят трехмесячное продление крайнего срока (31 октября). Президент Европейского совета Дональд Туск заявил в твиттере, что поздно вечером во вторник он рекомендовал лидерам ЕС поддержать отсрочку. Британский премьер-министр Борис Джонсон был вынужден парламентом просить отсрочку на три месяца, но все еще есть шанс, что некоторые страны ЕС, в частности Франция, могут потребовать более короткого продления. Между тем, евро отыграл ранее утраченные позиции против доллара, и вернулся до уровня открытия сессии. Ранее небольшое давление на евро оказали данные по еврозоне. Европейская комиссия сообщила, что потребительское доверие в еврозоне ухудшилось больше, чем ожидалось, в октябре, достигнув самого низкого уровня за 10 месяцев, Предварительный индекс потребительского доверия упал до -7,6 пункта с -6,5 пункта в сентябре. Экономисты прогнозировали снижение показателя лишь до -6,7 пункта. Последнее чтение было самым низким с декабря, когда индекс составлял -7,8 пункта.

В четверг евро упал по отношению к доллару США, несмотря на некоторый оптимизм Марио Драги в ходе его последней пресс-конференции на посту президента ЕЦБ. Давление на евро оказали результаты опроса предприятий, указавшие на стагнацию экономического импульса в еврозоне. На своем октябрьском заседании ЕЦБ оставил процентные ставки без изменений. Несмотря на слабый рост в еврозоне, Драги сказал, что преимущества мягкой политики значительно перевешивают риски, и отверг предположение о том, что общественный раскол с политическими ястребами в банке испортил его наследие. Большая часть внимания была сосредоточена на его решении протолкнуть открытую схему покупки облигаций, которая будет связывать руки его преемника Кристины Лагард на долгие годы, несмотря на оппозицию со стороны трети политиков. Драги подавил инакомыслие, указав, что все шаги, предпринятые в сентябре, были поддержаны большинством и еще раз были подтверждены итогами встречи в этом месяце. Между тем, данные по еврозоне показали, что экономика еврозоны оставалась близкой к стагнации в начале четвертого квартала, а спрос на товары и услуги падал второй месяц подряд. Дальнейшее резкое снижение производства в промышленности сопровождалось одним из самых слабых расширений сектора услуг с 2014 года. Будущие ожидания упали до самых мрачных с 2013 года, а рост рабочих мест достиг самого низкого уровня с 2014 года. Инфляция отпускных цен тем временем застряла на почти трехлетнем минимуме на фоне приглушенного ценового давления.

В пятницу евро заметно снизился против доллара США, приблизившись до минимума 17 октября. Давление на пару EUR/USD оказывало повсеместное укрепление американской валюты - несмотря на более слабые, чем ожидалось данные по потребительским настроениям в США, - а также коррекция позиций в преддверии заседания ФРС США на следующей неделе. Пересмотренные данные, опубликованные Мичиганским университетом, показали, что потребительские настроения в США улучшились в октябре немного меньше, чем первоначально предполагалось. В отчете говорится, что индекс потребительских настроений за октябрь был пересмотрен в сторону понижения - до 95,5 с предварительного значения 96,0. Экономисты ожидали, что индекс составит 96,0. Несмотря на пересмотр в сторону понижения, индекс за октябрь все еще вырос по сравнению с окончательным сентябрьским показателем 93,2. В отчете говорится, что индекс текущих экономических условий вырос до 113,2 с 108,5 в сентябре, в то время как индекс потребительских ожиданий вырос до 84,2 с 83,4. Что касается инфляции, то годовые инфляционные ожидания упали до 2,5 процента с 2,8 процента в сентябре, а пятилетние инфляционные ожидания снизились до 2,3 процента с 2,4 процента.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступно более 140 наиболее ликвидных ценных бумаг.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос