Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Оценка Apple (AAPL) больше не выглядит привлекательной, - аналитик Keybanc Capital Markets
26.09.201915

Оценка Apple (AAPL) больше не выглядит привлекательной, - аналитик Keybanc Capital Markets

Как отмечает CNBC, один из ведущих аналитиков Уолл-стрит заявляет, что акции Apple (AAPL) больше не являются привлекательными для инвестирования, поскольку бизнес компании перестраивается со своей исторической модели, основанной на устройствах, к акценту на выручке от сервисов.

Энди Харгривз (Andy Hargreaves) из Keybanc Capital Markets предупреждает потенциальных инвесторов, что резкая смена стратегии Apple представляет собой рискованное движение на высококонкурентный рынок, где компании добиваются успеха или терпят неудачу в зависимости от того, сколько прибыли они могут извлечь из каждого пользователя.

Аналитик отмечает, что это не сулит ничего хорошего производителю iPhone, поскольку за последние пять лет его показатель валовая прибыль на одного пользователя снизился на 10% в годовом исчислении.

"Мы считаем, что "сервисная" история Apple в значительной степени учтена в ценах, поскольку оценка AAPL больше не выглядит привлекательной по сравнению с другими крупными сервисными компаниями", - написал Харгривз.

"Если мы будем называть Apple сервисной компанией, мы должны оценивать ее по типичным показателям для сегмента сервисов, таким как темп роста пользователей, а также выручка и прибыль в расчете на одного пользователя", - добавил он. "Темп роста пользователей Apple замедляется из-за насыщения рынка, а ее показатель валовая прибыль на пользователя снижалась... По нашему мнению, это не очень привлекательные показатели для сервисного бизнеса".

Харгривз ранжирует акции Apple на уровне "Sector-weight" и считает, что прибыль компании в 2020 финансовом году составит $12.50 в расчете на акцию, что ниже консенсус-прогноза FactSet в $12.68 на акцию.

"Продажи устройств Apple являются крайне важными для практически всех сервисов Apple, что говорит о том, что они являются частью единого целого", - добавил он. "Разбивка выручки и валовой прибыли Apple по сегментам "Устройства" и "Сервисы" становится все более несообразной, по нашему мнению, поскольку изменения в сегментной отчетности побудили Apple учитывать несколько аспектов, которые большинство [аналитиков] будет рассматривать как продажу устройств, в сегменте "Сервисы".

Харгривз утверждает, что даже учет продажи устройств в сегменте "Сервисы" не может быть решением проблемы в долгосрочной перспективе, учитывая последнюю картину продаж iPhone.

"По нашим оценкам, база владельцев iPhone с новыми iPhone теперь составляет 420 млн., и в течение последних 12 месяцев она оставалась неизменной", - продолжил он. "Рынок смартфонов премиального сегмента выглядит очень насыщенным, и мы видим ограниченные возможности для значительного увеличения доли. Это говорит о том, что темп роста пользователей iPhone продолжит замедляться".

"Таким образом, мы считаем эти акции [AAPL] справедливо оцененными на текущих уровнях и предпочли бы владеть акциями FB и GOOGL", - написал он.

Харгривз является одним из ведущих аналитиков Уолл-стрит по акциям технологического сектора и занимает 106 место в рейтинге ресурса TipRanks, отслеживающего всего 5550 аналитиков. По данным TipRanks, инвесторы, которые следовали его рекомендациям покупок и продаж с января 2009 года, получили среднюю доходность в 23.5%. 

На текущий момент акции AAPL котируются по $219.33 (-0.77%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...