Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рост ВВП Японии во втором квартале замедлился, но внутренний спрос компенсировал некоторое экспортное давление - опрос Reuters
02.08.2019

Рост ВВП Японии во втором квартале замедлился, но внутренний спрос компенсировал некоторое экспортное давление - опрос Reuters

Рост экономики Японии, вероятно, замедлился во втором квартале, поскольку охлаждение мирового спроса и торговая напряженность повлияли на экспорт, но оживленный внутренний спрос компенсировал некоторое внешнее давление,  показал опрос Reuters.

Прогноз валового внутреннего продукта (ВВП) в апреле-июне увеличился на 0,4% в годовом исчислении, снизившись с пересмотренных 2,2% в первом квартале, показал опрос 17 экономистов.

Опрос показал, что это означает увеличение на 0,1% в квартальном исчислении по сравнению с пересмотренными 0,6% в январе-марте.

Японский экспорт падал семь месяцев подряд до июня под давлением торговой войны между США и Китаем и ослабления мирового спроса, особенно на высокотехнологичную электронику.

Аналитики отмечают, что внутренний спрос, вероятно, восстановился в апреле-июне, поскольку 10-дневный отпуск увеличил расходы на услуги, автомобили и бытовую технику.

Частное потребление, на которое приходится около 60% ВВП, вероятно, выросло на 0,6% за квартал, по сравнению с падением на 0,1% в первом квартале.

«Потребительские расходы способствовали третьему квартальному росту подряд», - сказал Йошики Шинке, главный экономист в Dai-ichi Life Research Institute. - «Кроме того, капитальные расходы были солидными. Таким образом, внутренний спрос, вероятно, покрывается падением внешнего спроса ».

Кабинет министров опубликует данные по ВВП  в 23.50 GMT 8 августа.

Опрос также показал, что расходы домохозяйств Японии, вероятно, выросли на 1,4% в июне по сравнению с годом ранее, увеличившись седьмой месяц подряд. В мае расходы домохозяйств росли самыми быстрыми темпами за четыре года.

«Темпы роста расходов домашних хозяйств, вероятно, замедлились после большого скачка в мае. Но условия занятости и заработной платы благоприятные, что, по-видимому, поддерживает потребительские расходы », - сказала Кента Маруяма, экономист Mitsubishi UFJ Research and Consulting.


Информационно-аналитический отдел Teletrade


Опрос


Загрузка...