Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » У Лагард останется "очень мало" инструментов, чтобы справиться с любой слабостью еврозоны - глава Erste
26.07.201911

У Лагард останется "очень мало" инструментов, чтобы справиться с любой слабостью еврозоны - глава Erste

По словам генерального директора австрийской банковской группы Erste, у следующего главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) останется "очень мало" инструментов, чтобы поддержать экономику еврозоны в периоды экономического стресса.

После пяти лет отрицательных процентных ставок в еврозоне в сочетании с другими мерами монетарного стимулирования, появились опасения о том, что у ЕЦБ заканчиваются инструменты. Это может поставить еврозону в уязвимое положение, поскольку рост в регионе остается вялым.

"Новая глава ЕЦБ вступит в должность 1 ноября, и затем мы окажемся в ситуации, когда у нее (Кристины Лагард) будет очень мало возможностей для действий", - сказал Андреас Трейхл.

"Это потому, что мы уже слышали вчера, что, скорее всего, в сентябре ставки снизятся еще на 10 или 20 базисных пунктов, что переместит евро на еще более негативную территорию”, добавил он.

Президент ЕЦБ Марио Драги заявил в четверг, что еврозона по-прежнему нуждается в достаточном денежном стимулировании, и намекнул, что пакет мер будет объявлен в ближайшее время. По словам Драги, такой пакет может включать снижение ставки до середины 2020 года.

"У ЕЦБ ничего не осталось, кроме попыток снова перейти к смягчению денежно-кредитной политики, и я думаю, что это нехорошо для компаний в Европе… Это налог на население в Западной Европе, и это бремя становится крайне негативным для развития европейской экономики в целом”, - добавил Трейхл.

Более низкие процентные ставки помогают компаниям, которые берут кредиты в евро, учитывая, что кредиты становятся дешевле. Однако более низкие ставки традиционно могут быть негативными для европейских компаний, которые не заимствуют в единой валюте. Они также считаются плохими для банков региона, поскольку они ограничивают прибыль, которую эти фирмы получают при кредитовании, тем самым сокращая свою маржу.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...