Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » МВФ видит опасность от торговой напряженности и переоцененного доллара
17.07.201926

МВФ видит опасность от торговой напряженности и переоцененного доллара

Международный валютный фонд в среду заявил, что доллар США был переоценен на 6% до 12%, основываясь на краткосрочных экономических показателях, в то время как евро, японская иена и китайский юань в целом рассматривались  в соответствии с фундаментальными принципами.

МВФ не согласен с президентом США Дональдом Трампом по поводу его использования тарифов для решения торговых дисбалансов, но его оценка того, что доллар переоценен, вероятно, даст Трампу больше повода для жалоб на то, что сила доллара препятствует экспорту США.

Трамп выступил против европейской и китайской политики, которая приводит к тому, что он называет девальвацией евро и других валют по отношению к доллару.

Доклад Фонда о внешнем секторе - ежегодная оценка валют и внешнего профицита и дефицита основных стран - показал, что профицит счета текущих операций по-прежнему сосредоточен в зоне евро и других странах с развитой экономикой, в то время как дефицит остается постоянным в Соединенных Штатах, Великобритании и некоторых странах с формирующимся рынком.

В отчете говорится, что чистые позиции кредиторов снова увеличились и сейчас достигли исторического максимума, составляющего около 20% мирового валового внутреннего продукта, или примерно в четыре раза выше уровня, наблюдавшегося в начале 1990-х годов. 

Фонд, который предупредил, что торговая война между США и Китаем может стоить мировой экономике около $455 млрд в следующем году, заявил, что недавние действия в области торговой политики оказали давление на глобальные торговые потоки, подорвали доверие и сократили инвестиции. Но они до сих пор не сделали ничего, чтобы устранить внешние дисбалансы.

По словам МВФ, вместо того, чтобы платить пошлину, странам с профицитом и дефицитом следует работать над возрождением усилий по либерализации и укреплением основанной на правилах многосторонней торговой системы, действующей в течение последних 75 лет.

«Усиление торговой напряженности или беспорядочный исход Brexit - с дальнейшими последствиями для глобального роста и неприятия риска - могут повлиять на другие экономики, которые сильно зависят от внешнего спроса и внешнего финансирования», - говорится в заявлении.

В нем говорится, что страны с дефицитом, такие как Соединенные Штаты и Великобритания, должны сокращать расходы, способствуя росту, в то время как страны с большим профицитом, такие как Германия, Нидерланды и Корея, должны стимулировать инвестиции в государственную инфраструктуру и препятствовать чрезмерным сбережениям.

В то время как в отчете оценивалась оценка евро как подходящая для еврозоны в целом, в нем говорилось, что реальный эффективный обменный курс евро был слишком низким для основных фондов Германии на 8%-18%, учитывая его высокий профицит счета текущих операций.

В докладе говорится, что в то время как китайский юань в целом соответствовал своим основным принципам, модели МВФ показали широкие расхождения с желаемой политикой от недооценки на 11,5% до завышения на 8,5% из-за неопределенности политических перспектив Пекина.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой Reuters

Опрос


Загрузка...