Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Инфляция в еврозоне резко снизилась в мае, до годового минимума
04.06.201911

Инфляция в еврозоне резко снизилась в мае, до годового минимума

Инфляция в еврозоне замедлилась больше, чем ожидалось в прошлом месяце, что усиливает обеспокоенность политиков Европейского центрального банка тем, что рост цен «неудобно ниже» их цели.

По предварительным оценкам Евростата, общий уровень инфляции в еврозоне значительно снизился в мае до самого низкого уровня за год.

Инфляция замедлилась до 1,2% в мае с 1,7%, зафиксированных в апреле, тогда как экономисты прогнозировали рост цен на 1,5%.

Последний уровень инфляции был самым низким с апреля прошлого года, когда он был на том же уровне.

Базовая инфляция, которая исключает цены на энергоносители, продукты питания, алкоголь и табак, снизилась до 0,8% с 1,3%. Экономисты ожидали, что ставка составит 1,1%. В марте базовая инфляция составила 0,8%.

Энергетическая инфляция оставалась самой высокой среди основных компонентов индекса потребительских цен, несмотря на снижение до 3,8% с 5,3%, зафиксированных в апреле. Цены на продукты питания, алкоголь и табак выросли на 1,6% после роста на 1,5% в апреле.

Стоимость услуг выросла на 1,1% в годовом исчислении после роста на 1,9% в предыдущем месяце. Цены на неэнергетические промышленные товары выросли на 0,3% после роста на 0,2% в апреле.

ЕЦБ нацелен на инфляцию чуть ниже 2%, но с 2013 года недооценивает это, вызывая опасения, что такой постоянный промах может навсегда снизить инфляционные ожидания, что сделает слабый рост цен самовосстанавливающимся.

Действительно, протоколы последнего заседания ЕЦБ уже продемонстрировали растущую обеспокоенность по поводу ослабления инфляционных ожиданий, что затем усиливает давление на политиков с целью дальнейшего стимулирования.

Но банк уже исчерпал большую часть своей  мощи, и, хотя у него все еще остается много инструментов, ему не хватает эффективности более ранних мер, таких как массовые покупки активов или быстрое снижение ставок.

Рынки уже выдвинули ожидания повышения ставки в 2021 году, а некоторые даже оценивают вероятность снижение ставки, что маловероятно, учитывая, что ключевая ставка ЕЦБ уже находится на рекордно низком уровне -0,4%.

Чтобы сохранить доверие к своему руководству, следующим шагом ЕЦБ может быть формальная отсрочка любого повышения ставки, корректировка его так называемого форвардного руководства, которое предполагает стабильные ставки до следующего года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...