Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Акции Alphabet (GOOG) под давлением на фоне сообщений о готовящемся антимонопольном расследовании в США против Google
03.06.201925

Акции Alphabet (GOOG) под давлением на фоне сообщений о готовящемся антимонопольном расследовании в США против Google

Как отмечает CNBC, акции Alphabet (GOOG) демонстрируют значительное снижение (-5.8% в моменте) в понедельник после сообщения о том, что Министерство юстиции США готовит антимонопольное расследование в отношении Google.

По информации The Wall Street Journal, Министерство юстиций США готово расследовать поисковую практику Google ("дочка" Alphabet), а также другие виды деятельности. Как сообщили изданию осведомленные источники, независимые критики Google связывались с Министерством юстиции по этому вопросу. Но пока не ясно, связывалась ли компания с Министерством.

В Alphabet отказались комментировать информацию.

Сообщение о расследовании появилось на фоне разгоревшейся дискуссии о том, следует ли разделить крупные технологические компании. Кандидат в президенты сенатор Элизабет Уоррен (штат Массачусетс) заявила в своем мартовском сообщении, что хочет назначить регуляторные органы для отмены "антиконкурентных слияний". Такие слияния включают в себя сделки Google с более мелкими компаниями, такими как Nest и Waze.

Как отметил в своем отчете аналитик Evercore ISI Кевина Риппи (Kevin Rippey) в понедельник, расследование также может создать проблемы для инвесторов.

"Расследование проводится в тот момент, когда "бычья" аргументация для акции подверглась критическому рассмотрению из-за опасений резкого снижения выручки в прошлом квартале", - отмечает Риппи. "Google успешно прошла через антимонопольное расследование в прошлом (в 2011-2013 гг.) и осталась невредимой после двухлетнего расследования, поскольку Федеральная торговая комиссия США (FTC) единогласно проголосовала, чтобы не предпринимать дальнейших действий. Тем не менее, Android и Play Store не подвергались исследованию в ходе прецедентного расследования под руководством США, что усложняет оценку спектра результатов".

Риппи снизил свою целевую стоимость акций Alphabet до $1200/штуку с $1250.

Агентство Bloomberg, в свою очередь отмечает, что в Google знают, как защищаться. В компании уже есть четко определенный набор аргументов, чтобы парировать антимонопольным обвинениям, отточенный в течение многих лет борьбы с регуляторами, особенно с ЕС.  

В аргументах для европейских регуляторов, заявлениях руководителей во время слушаний в Конгрессе и интервью с представителями Google, уже видна общая схема антимонопольной защиты компании:

- Google видит себя как серию бесплатных, доступных и чрезвычайно полезных сервисов, которые позволяют людям во всем мире изучать информацию и связываться друг с другом;

- Google говорит, что, в отличие от Facebook Inc., его основные продукты не пытаются заставить людей тратить на них больше времени в обмен на сомнительную социальную ценность;

- Индексируя Интернет и делая его информацию легко доступной через панель поиска Google, компания утверждает, что она предоставляет бесценную услугу миллиардам людей во всем мире - и все это бесплатно.

Эти утверждения, известные как аргумент "благосостояния потребителей", срабатывали для компании в прошлом, отмечает Bloomberg. Кроме того, Google может также вспомнить программу действий, предпринятых в ходе расследования FTC, когда компания усилила лоббирование в Вашингтоне и финансировала ученых для своей защиты, сказал Морис Штуке (Maurice Stucke), бывший юрист Министерства юстиции, который преподает антимонопольное законодательство в Университете Теннесси. В последнем расследовании Google может сказать: “Мы уже имели дело с этим в прошлом, и мы справились с этим. У нас был план игры. Мы можем сделать это и в этот раз", - добавил он.

На текущий момент акции Alphabet (GOOG) котируются по $1039.22 (-5.84%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...