Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
31.05.201956

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели большинство основных валют продемонстрировали снижение. Наибольшее падение по отношению к доллару США показали канадский доллар (-0,56%) и британский фунт (-0,55%). Меньшее снижение зафиксировали евро (-0,30%) и новозеландский доллар (-0,15%). Подорожали только японская иена (+0,84%), австралийский доллар (+0,15%) м швейцарский франк (+0,02%).

В понедельник евро немного вырос против доллара на фоне итогов Европейских парламентских выборов, но затем перешел к снижению, и растерял более половины позиций, заработанных в пятницу. Катализатором падения пары EUR/USD было общее укрепление американской валюты. Стоит подчеркнуть, что в понедельник не была запланирована публикация каких-либо важных экономических данных, и объемы торгов были тонкими на фоне официальных выходных в США и Великобритании. Что касается итогов выборов, проевропейские партии выдержали большую фрагментацию, чем раньше, чтобы удержать две трети мест, ограничивая выигрыш националистических противников. В то время как правоцентристский и левоцентристский блоки теряют свое общее большинство, рост поддержки Зеленых и либералах означал, что партии, приверженные укреплению союза, удерживали две трети мест, показали официальные прогнозы. Результаты подорвали надежды на антииммиграционный, антибрюссельский Национальный митинг во главе с Марин Ле Пен, вице-премьером Италии Маттео Сальвини и другими, кто выступал против попыток наладить более тесную интеграцию в ЕС.

Во вторник евро умеренно подешевел, причинами чему были общее укрепление американской валюты и сообщения о том, что Европейская комиссия может наложить на Рим огромный штраф за неспособность обуздать свой бюджет. В воскресенье заместитель премьер-министра Италии Сальвини заявил, что он будет использовать всю свою энергию для борьбы с тем, что, по его утверждению, является устаревшими и несправедливыми европейскими финансовыми правилами.

В среду евро заметно снизился, приблизившись до недельного минимума, что было обусловлено общим укреплением американской валюты. Давление на евро также оказывали страхи инвесторов о грядущей политической битве между Римом и Брюсселем после сообщений о том, что ЕС рассматривает возможность принятия дисциплинарных мер в связи с неспособностью итальянского правительства обуздать долги. Заместитель премьер-министра Италии Сальвини заявил, что на Рим может быть наложен штраф в 3 млрд. евро за накопление долга и дефицит, который нарушает правила блока. Кроме того, ЕЦБ опубликовал свой полугодовой обзор финансовой стабильности, предупреждая о дальнейшей волатильности рынка из-за рисков, связанных с торговыми войнами и слабым экономическим ростом.

В четверг евро торговался разнонаправленно, но завершил сессию почти без изменений, в то время как доллар немного вырос, и готовился зафиксировать четвертое месячное повышение подряд, так как торговое противостояние между Китаем и США побудило трейдеров вкладывать деньги в предполагаемые безопасные валюты, включая доллар США. Доллар, вероятно, продлит свою ежемесячную победную серию против евро, которая началась в январе. Признаки проседания экономики еврозоны, наряду с беспокойством по поводу роста поддержки евроскептических политических партий в странах-членах, нанесли ущерб единой валюте.

В пятницу евро значительно подорожал, причиной чему было общее ослабление доллара на фоне падения доходности 10-летних гособлигаций США. Потери доллара в пятницу были усугублены комментариями  вице-председателя ФРС США Ричарда Клариды, который обсуждал возможность снижения ставок, если ситуация в крупнейшей экономике мира примет худший оборот, хотя он также сказал, что, по его мнению, экономика США находится в "очень хорошем положении".

В понедельник фунт умеренно подешевел против доллара, опустившись ниже психологического уровня $1.2700. Давление на фунт оказывала неопределенность вокруг Брекзита и спекуляции на тему следующего премьер-министра Британии. После ухода Мэй ее преемником может стать более радикально настроенный Б. Джонсон, что чревато рисками хаотичного Брекзита. Более того, уйти из ЕС без сделки 31 октября выразили готовность 4 из 8 кандидатов на должность премьера Британии. Между тем, лейбористы заявляли о необходимости проведения второго референдума.

Во вторник фунт незначительно снизился, что было вызвано укреплением американской валюты. Поддержку доллару оказывали торговые и политические опасения, а также улучшение потребительского доверия в США. Впрочем, падение доходности 10-летних облигаций США до 19-месячных минимумов огранивало дальнейший рост доллара США. Что касается данных по США, индекс потребительского доверия от Conference Board значительно улучшился в мае после того, как зафиксировал повышение в апреле. Индекс сейчас составляет 134,1 (1985 = 100), по сравнению с 129,2 в апреле. Аналитики ожидали, что индекс вырастет лишь до 130,0.

В среду фунт немного подешевел, причиной чему было усиление спроса на доллар на фоне сохраняющейся торговой напряженности между Китаем и Соединенными Штатами. Волнение инвесторов усилилось после того, как газета People's Daily, принадлежащая правящей Коммунистической партии Китая, заявила, что Пекин готов использовать редкоземельные материалы в качестве рычага влияния в торговом споре с США.

В четверг фунт незначительно снизился, но был готов к своему самому большому ежемесячному падению против доллара за год, поскольку скорый уход Терезы Мэй с поста премьер-министра усилил опасения по поводу хаотичного выхода Великобритании из Европейского Союза.

В пятницу фунт умеренно вырос, обновив максимум предыдущей сессии. Поддержку паре GBP/USD оказывали повсеместное ослабление доллара США, более слабые, чем ожидалось, данные по доверию американских потребителей, а также коррекция позиция инвесторами в конце месяца.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...