Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
31.05.201921

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW -3.01%, S&P -2.62%, Nasdaq -2.41%

В понедельник фондовые рынки США были закрыты в связи с государственным праздником.

Во вторник основные фондовые индексы США завершили сессию в минусе, что было обусловлено падением котировок почти всех секторов, а также опасениями по поводу затяжной торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем. Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что США “не готовы” заключить торговую сделку с Китаем, но затем добавил, что ожидает заключения торгового соглашения в будущем. Он также заявил, что тарифы на импорт из Китая могут существенно возрасти. Между тем, данные по потребительскому доверию немного улучшили настроения инвесторов. Отчет Conference Board показал, что индекс потребительского доверия в США улучшился в мае до 134.1 с 129.2 в апреле. Аналитики ожидали, что индекс вырастет лишь до 130.0. С другой стороны данные от Федерального резервного банка Далласа показали, что в мае деловая активность производителей Техаса резко ухудшилась, вопреки прогнозируемому повышению. Согласно отчету, производственный индекс ФРБ Далласа в мае упал до -5,3 пункта с 2,0 пункта в апреле. Аналитики ожидали повышения показателя до 5,8.

В среду основные фондовые индексы США умеренно снизились, так как Китай сигнализировал о дальнейшей эскалации торговой войны с США, что усилило опасения о том, что спор между двумя крупнейшими экономиками мира может затянуться, и окажет давление на глобальный рост. Агентство “Синьхуа” сообщило, что Китай готов использовать редкоземельные металлы, группу из 17 элементов, широко используемую во многих областях промышленности - от производства высокотехнологичной бытовой электроники до военной техники - для давления на США в торговой войне. Кроме того, китайская Huawei Technologies Co Ltd подала ходатайство о рассмотрении в упрощенном порядке своего иска к правительству США, требующего признать неконституционным и отклонить закон о гособороне 2019 года (NDAA), запрещающий федеральным агентствам покупать продукцию Huawei, что угрожают вытеснить ее с мировых рынков.

В четверг основные фондовые индексы США выросли, но лишь незначительно, так как затянувшийся торговый конфликт между Китаем и США продолжал давить на рынки. Высокопоставленный китайский дипломат заявил, что провоцирование торговых споров - это “голый экономический терроризм”, а СМИ сообщили о том, что Китай приостановил закупки сои в США в связи с торговым спором.. Тем не менее, президент США  Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты преуспевают в торговых переговорах с Китаем и что Пекин хочет заключить сделку с Вашингтоном. Участники рынка также анализировали блок важных макроэкономических данных. Так, отчет Министерства торговли показал, что темпы экономического роста США в первом квартале ускорились, но есть признаки того, что временный рост экспорта и накопление запасов уже ослабевает, а производство на фабриках замедляется. ВВП США в первом квартале вырос на 31% в годовом исчислении, сообщило правительство во втором чтении отчета по ВВП. В период с октября по декабрь рост экономики составил 2.2%. В то время как правительство сократило свою первоначальную оценку для инвестиций в запасы, рост экспорта был повышен. Эти два нестабильных компонента стали ключевыми факторами роста ВВП в первом квартале. Между тем, отчет, обнародованный Национальной ассоциацией риэлторов (NAR), указал на неожиданное сокращение незавершенных сделок по продаже жилья в апреле. Согласно отчету, индекс незавершенных продаж домов упал в апреле на 1.5%, до 104.3, после роста на 3.9% в марте (пересмотрено с +3.8%), до 105.9. Экономисты ожидали, что индекс вырастет на 0.9%.

В пятницу основные фондовые индексы США завершили торги в минусе на фоне опасений, что неожиданная угроза президента США ввести тарифы на импорт из Мексики в условиях обострения торговой войны с Китаем может стать триггером, который подтолкнет крупнейшую экономика мира к рецессии. Президент США заявил в Twitter в четверг, что 10 июня Соединенные Штаты введут 5-процентный тариф на все товары, импортируемые из Мексики. Он также добавил, что пошлины будут повышаться до тех пор, пока поток нелегальных мигрантов из этой страны не прекратится. Последняя угроза Трампа усилила негативный настрой инвесторов, которые уже были подавлены эскалацией торговой войны между США и Китаем. На этом фоне доходность гособлигаций США упала до новых многомесячных минимумов, в то время как кривая доходности (доходность трехмесячных облигации "минус" доходность 10-летней облигации) остается сильно инвертированной. Инверсия в кривой доходности рассматривается некоторыми участниками рынка как индикатор того, что рецессия вероятна через один-два года. В фокусе участников рынка также находились последние данные по США. Окончательные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали, что в мае индекс потребительских настроений вырос до 100.0 пункта по сравнению с окончательным чтением за апрель 97.2 пункта и предварительным значением за май 102.4 пункта. Эксперты ожидали, что индекс составит 101.5 пункта.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 28 - 31 мая включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор потребительских товаров (-3,1%). Повышение продемонстрировал только сектор конгломератов (+0,1%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 28 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции 3M Company (MMM, -5.40%). Лидером были акции Intel Corporation (INTC, +1.66%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...