Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Wall Street: Основные фондовые индексы США в минусе
31.05.201918

Wall Street: Основные фондовые индексы США в минусе

Основные фондовые индексы США демонстрируют значительное снижение под давлением опасений, что неожиданная угроза президента США ввести тарифы на импорт из Мексики в условиях обострения торговой войны с Китаем может стать триггером, который подтолкнет крупнейшую экономика мира к рецессии.

Президент США Дональд Трамп заявил в Twitter поздно вечером в четверг, что 10 июня Соединенные Штаты введут 5-процентный тариф на все товары, импортируемые из Мексики. Он также добавил, что пошлины будут повышаться до тех пор, пока поток нелегальных мигрантов из этой страны не прекратится.

Последняя угроза Трампа усилила негативный настрой инвесторов, которые уже были подавлены эскалацией торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем.

На этом фоне доходность гособлигаций США упала до новых многомесячных минимумов, в то время как кривая доходности (доходность трехмесячных облигации "минус" доходность 10-летней облигации) остается сильно инвертированной. Инверсия в кривой доходности рассматривается некоторыми участниками рынка как индикатор того, что рецессия вероятна через один-два года.

Акции крупнейших американских автопроизводителей больше всего пострадали от заявления Трампа, поскольку они давно производят автомобили в Мексике, используя преимущества дешевой рабочей силы в стране, торговые соглашения и близость к США. Акции General Motors Co (GM) и Ford Motor Co  (F) в моменте демонстрируют снижение на 4.4% и 2.8% соответственно.

В фокусе участников рынка также находились последние данные по личные доходам и расходам американцев, а также индексу потребительских настроений.

Согласно отчету Министерства торговли, потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности США, выросли на 0.3%, поскольку потребители тратят меньше на услуги, включая электроэнергию и газ для дома. Данные за март были пересмотрены, чтобы показать рост потребительских расходов на 1.1%, самый большой рост с августа 2009 года вместо ранее сообщенного роста на 0.9%. Экономисты прогнозировали, что потребительские расходы вырастут на 0.2% в апреле. В то же время личные доходы выросли на 0.5% в апреле после роста на 0.1% в марте. Базовый индекс цен на личные потребительские расходы (PCE), который не учитывает цены на продукты питания и энергоносители и является предпочтительным показателем инфляции ФРС, вырос в прошлом месяце на 0.2% после роста на 0.1% в марте. За 12 месяцев до апреля так называемый базовый индекс потребительских цен увеличился на 1.6% после роста на 1.5% в марте. Это может поддержать утверждение Федеральной резервной системы о том, что недавние низкие данные по инфляции были временными и позволяют центральному банку некоторое время сохранять процентные ставки без изменений.

Окончательные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали, что в мае американские потребители чувствовали себя немного оптимистичней в отношении экономики, чем в прошлом месяце. Согласно данным, в мае индекс потребительских настроений вырос до 100.0 пункта по сравнению с окончательным чтением за апрель 97.2 пункта и предварительным значением за май 102.4 пункта. Эксперты ожидали, что индекс составит 101.5 пункта. В отчете также отмечалось, что в последние две недели мая уверенность значительно подорвалась из-за неблагоприятных ссылок респондентов на тарифы.


Почти все компоненты DOW в минусе (28 из 30). Исключение - The Travelers Companies (TRV; +0.14%) и The Walt Disney Co. (DIS; +0.02%). Аутсайдер - Verizon Communications Inc. (V; -2.95%).

Почти все сектора S&P в минусе. Исключение - сектор коммунальных услуг (+0.2%). Наибольшее снижение показывает технологический сектор (-1.3%).


На текущий момент фьючерсы демонстрируют следующую динамику:


Индекс

Значение

Изменение, пункты

Изменение в %

Нефть

54.94

-1.65

-2.92%

Золото

1307.80

+15.40

+1.19%

Dow

24913.00

-277.00

-1.10%

S&P 500

2760.75

-29.75

-1.07%

Nasdaq 100

7157.00

-98.25

-1.35%

10-летние облигации США

2.16%

-0.06

-2.87%


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...