Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Инфляционные ожидания упали в апреле до самого низкого уровня с конца 2017 года - ФРС Нью-Йорка
13.05.2019

Инфляционные ожидания упали в апреле до самого низкого уровня с конца 2017 года - ФРС Нью-Йорка

Инфляционные ожидания отступили в апреле, что может вызвать беспокойство среди должностных лиц Центрального банка США.

Федеральный резервный банк Нью-Йорка сообщил в своем апрельском обзоре потребительских ожиданий, что ожидания общественности в отношении будущего роста цен достигли самого низкого уровня с конца 2017 года. Через год общественность ожидает рост инфляции на 2,6%, а через три года с этого момента - на 2,7%. Оба эти показателя ухудшились с 2,8% и 2,9% в марте.

В отчете ФРС Нью-Йорка также отмечалось, что ожидания будущего роста доходов через год замедлились до 2,4% с 2,6%, при этом снижение ожидаемого дохода сильнее всего сказалось на домохозяйствах с низким доходом.

Снижение инфляционных ожиданий происходит в особенно нежелательное для ФРС время. Центральный банк в течение многих лет боролся за то, чтобы инфляция устойчиво достигла своей цели в 2%, и никогда не делал этого с момента официального принятия цели в 2012 году. Более того, последние показатели инфляции скорее слабеют, чем усиливаются, несмотря на устойчивый экономический рост и исторически сильный рынок труда. Предпочтительный показатель инфляции ФРС, индекс цен расходов на личное потребление, вырос всего на 1,5% в марте по сравнению с целью 2%.

Одна из проблем для ФРС состоит в том, что нет единого способа оценить инфляционные ожидания, поэтому чиновники обращаются к опросам, подобным опросу ФРС Нью-Йорка, а также к аналогичным отчетам и рыночным оценкам. Но ни в одном из них нет никакого мнения о том, что ценовое давление фиксируется для заметного подъема, что снова вызывает вопросы о том, сможет ли ФРС достичь своей цели в 2% в ближайшее время.

Слабость инфляции возобновила дискуссию о том, может ли ФРС рассмотреть вопрос о снижении своей ставки в какой-то момент. Рынки уже давно прогнозируют именно такой шаг, и экономисты приходят к такому мнению, хотя ни одно из чиновников ФРС пока не предсказал такого действия.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...