Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
10.05.201962

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели большинство основных валют продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показала японская иена (+1,08%). Меньшее повышение зафиксировали швейцарский франк (+0,47%), евро (+0,29%) и канадский доллар (+0,02%). Падение зафиксировали британский фунт (-1,23%), новозеландский доллар (-0,64%) и австралийский доллар (-0,25%).

В понедельник евро консолидировался против доллара США, поскольку возобновление торговой напряженности между Соединенными Штатами и Китаем напугало некоторых инвесторов. В воскресенье президент США Трамп пригрозил увеличить тарифы США на $200 млрд. китайских импортных товаров до 25%, с нынешних 10%, поставив под угрозу соглашение между двумя странами в преддверии нового раунда переговоров. Инвесторы, как правило, отступают от развивающихся рынков в периоды глобальной экономической неопределенности.

Во вторник доллар США немного вырос. В отличие от понедельника, валютные трейдеры во вторник не выразили новой паники в связи с перспективой срыва переговоров между Китаем и США по урегулированию торгового конфликта. Торговый представитель США Лайтхайзер усилил опасения, обвинив Китай в попытках отказаться от ранее достигнутых соглашений и заявив о том, что анонсированное Трампом повышение тарифов на импортируемую из Китая продукцию на общую сумму $200 млрд. вступит в силу в пятницу.  В то же время, министр финансов Стивен Мнучин отметил, что США пересмотрят свои пошлины, если переговоры вернутся на правильный путь. В целом, некоторые инвесторы интерпретировали угрозу Трампа как переговорную тактику..

В среду доллар консолидировался, так как валютные трейдеры воздерживались от открытия крупных позиций, поскольку они взвешивали новости о ходе торговых переговоров между США и Китаем. В отличие от предыдущих эпизодов торговой напряженности, когда доллар извлекал выгоду от усиления торговой напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира, последняя угроза президента США поднять тарифы на китайский импорт побудила рыночных стратегов также рассмотреть вопрос о разрушительном воздействии на экономику США.

В четверг евро резко вырос, достигнув максимума 1 мая. Катализатором повышения пары EUR/USD было падение индекса доллара США на фоне снижения доходности 10-летних казначейских облигаций США. Кроме того, инвесторы следили за развитием торговых переговоров между США и Китаем, опасаясь, что торговый конфликт может обострится..

В пятницу доллар США немного снизился, обновив минимум предыдущей сессии, так как инвесторы искали активы-убежища на фоне растущей торговой напряженности между США и Китаем. Вашингтон в пятницу увеличил тарифы на китайские товары с 10% до 25%, и Китай сразу заявил, что отомстит, хотя и не уточнил, каким образом. Между тем, президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик заявил, что ФРС, возможно, потребуется снизить процентные ставки, если эскалация торговой войны с Китаем затянется и приведет потребителей к сокращению расходов в ответ на более высокие цены. Бостик сказал, что потребуется некоторое время, чтобы узнать, как тарифы повлияют на экономику, и в это же время ФРС может быть терпеливой в отношении политики процентных ставок.

В понедельник фунт значительно подешевел против доллара США, что было обусловлено частичной фиксацией прибыли после пятничного ралли пары GBP/USD и усилением спроса на американскую валюту в ответ на возобновление торговой напряженности между США и Китаем.

Во вторник фунт умеренно подешевел, обновив минимум понедельника. Давление на пару GBP/USD оказывало общее укрепление американской валюты, а также озабоченность инвесторов по поводу "выживания" Мэй в качестве премьер-министра и отсутствия прогресса в межпартийных переговорах по Brexit. Эксперты отмечают, что растущие призывы к Мэй уйти в отставку после выборов в ЕС 23 мая еще больше ухудшили и без того слабые настроения вокруг фунта.

В среду фунт продолжил падение, и достиг минимума 3 мая, причинами чему были политическая неопределенность в Британии и рост доллара в преддверии торговых переговоров в четверг и пятницу в Вашингтоне, где вице-премьер Китая постарается спасти сделку, которая позволит избежать резкого повышения тарифов на китайские товары, Официальные лица США обвинили Китай в том, что он на прошлой неделе отказался от существенных обязательств, взятых в течение нескольких месяцев переговоров, направленных на прекращение торговой войны.

В четверг фунт торговался смешанно, но завершил сессию почти без изменений. Давление на фунт оказывали негативные новости по Брекзиту, а в частности то, что лидер оппозиционной партии Корбин выразил пессимизм в отношении переговоров между партиями. Между тем, поддержку паре GBP/USD оказывало повсеместное ослабление американской валюты.

В пятницу фунт демонстрировал смешанную динамику, но завершил торги вблизи нулевой отметки. В фокусе внимания инвесторов находились данные по Британии, которые показали, что в 1-м квартале рост ВВП вырос на 0,5% кв/кв, что является самым высоким уровнем роста страны с 2017 года. Однако, курс фунта практически не изменился, так как неопределенность вокруг Брекзита и сообщения, что двухпартийные переговоры между ведущими политическими партиями Великобритании были на грани краха, продолжали оказывать давление на валюту.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...