Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
10.05.201973

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW -2.12%, S&P -2.18%, Nasdaq -3.03%

В понедельник фондовые индексы США умеренно снизились, так как президент США Трамп шокировал участников рынка, заявив на выходных в Twitter, что Соединенные Штаты повысят тарифы на импортируемую из Китая продукцию на общую сумму $200 млрд. Это спровоцировало бегство инвесторов из рисковых активов. "В течение 10 месяцев Китай платил США пошлины в размере 25% на высокотехнологичные товары стоимостью $50 млрд. и 10% на другие товары стоимостью $200 млрд. Этими выплатами частично объясняются наши замечательные экономические результаты.” - написал глава Белого дома в Twitter в воскресенье. Он также добавил: “В пятницу 10% повысятся до 25%. $325 млрд. в виде других товаров, которые нам отправляет Китай, пока не облагаются пошлиной, но вскоре будут - по ставке в 25%", поскольку, по его словам, переговоры между США и КНР продвигаются  "слишком медленными" темпами, так как китайская сторона пытается пересмотреть условия. В понедельник Трамп продолжил давить на Пекин в Twitter, заявив: “В течение многих лет США теряют от $600 до $800 млрд. в год в торговле. С Китаем мы теряем $500 млрд. Извините, но мы больше не собираемся так делать!”

Во вторник основные фондовые индексы США существенно упали, так как инвесторы продолжали избавляться от рисковых активов из-за роста неопределенности относительно исхода торговых переговоров между США и Китаем. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер усилил опасения, обвинив Китай в попытках отказаться от ранее достигнутых соглашений и заявив о том, что анонсированное Трампом повышение тарифов на импортируемую из Китая продукцию на общую сумму $200 млрд. вступит в силу в пятницу.  В то же время, министр финансов Мнучин отметил, что США пересмотрят пошлины, если переговоры вернутся на правильный путь.

В среду фондовые индексы США преимущественно снизились, поскольку инвесторы переваривали смешанный поток сообщений о торговом споре США и Китая в преддверии критического раунда переговоров между двумя странами. Президент США Трамп помог ослабить давление продавцов на рынке, написав в Twitter, что вице-премьер Китая Лю Хэ едет в Вашингтон, чтобы “заключить сделку”. Однако, его следующее заявление “Посмотрим” заставило участников рынка умерить ожидания и способствовало сохранению неопределенности на рынке. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс подтвердила слова Трампа о том, что  Китай намеревается заключить сделку на этой неделе. Она сообщила журналистам, что Белый дом получил "признаки” того, что прибывающая в Вашингтон китайская делегация хочет заключить торговое соглашение.

В четверг фондовые индексы США завершили торги в минусе, но отступили от минимума сессии после сообщения от Трампа, что у него есть “отличная альтернатива” китайской торговой сделке. В целом, напряженность накалилась в преддверии критически важной встречи представителей США и Китая, которая может привести к затянувшемуся спору, который будет угрожать глобальному росту Как сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс, вице-премьер Китая Лю Хэ будет обедать с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и другими официальными лицами США, поскольку две крупнейшие страны мира пытаются спасти торговую сделку. Однако, встречи г-на Лю с президентом Трампом не предвидится, добавила она.

В пятницу основные фондовые индексы США начали торги в минусе, но затем восстановили все позиции, и завершили сессию с повышением, чему способствовали заявления президента США Трампа о том, что тарифы могут или не могут быть удалены в зависимости от того, что произойдет в отношении будущих переговоров. Участники рынка также анализировали данные по США. Как показал отчет Министерства труда, потребительские цены выросли в апреле, но базовая инфляция осталась приглушенной, предполагая, что Федеральная резервная система может сохранить процентные ставки без изменений на некоторое время. Согласно отчету, индекс потребительских цен в прошлом месяце вырос на 0.3%, что связано с ростом цен на бензин, арендную плату и здравоохранение. Индекс потребительских цен в марте вырос на 0.4%. В годовом исчислении индекс потребительских цен вырос в апреле на 2.0% после роста на 1.9% в марте. Экономисты прогнозировали, что индекс потребительских цен увеличится на 0.4% в апреле и на 2.1% в годовом исчислении. Без учета изменчивых цен на продовольствие и энергоносители индекс потребительских цен вырос на 0.1%, так как цены на одежду падали второй месяц подряд. Так называемый базовый индекс потребительских цен продолжил расти теми же темпами в течение трех месяцев подряд. В годовом исчислении базовый индекс потребительских цен вырос в апреле на 2.1% после роста на 2.0% в марте.

В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P за период 6 - 10 мая включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор промышленных товаров (-3,2%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 26 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции DowDuPont Inc. (DWDP, -10.61%). Лидером были акции Chevron Corporation (CVX, +4.13%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...