Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Глава ЦБ Швейцарии Джордан: "Датская система" фиксированного обменного курса не для ШНБ
10.05.201914

Глава ЦБ Швейцарии Джордан: "Датская система" фиксированного обменного курса не для ШНБ

По словам управляющего Центробанка Швейцарии, фиксированный обменный курс франка к другой валюте не будет совместим с мандатом Швейцарского Национального банка.

Выступая на конференции в Санкт-Галлене, Швейцария, президент ШНБ Томас Джордан сказал, что, хотя минимальный обменный курс, такой как его учреждение когда-то использовал, был “полезным”, “датская система” не будет работать в долгосрочной перспективе.

"Совершенно очевидно, что наш мандат заключается в проведении независимой денежно-кредитной политики, со стабильностью цен в долгосрочной перспективе, - сказал он. - Это возможно только тогда, когда у нас в долгосрочной перспективе будет гибкий обменный курс"..

В период с 2011 по 2015 год у ШНБ был верхний предел для пары EUR/CHF  на уровне 1,20, для защиты которого он использовал валютные интервенции. В настоящее время ШНБ использует депозитную ставку -0,75%, наряду с обязательством проводить интервенции на валютном рынке, чтобы остановить давление на курс франка, который считается валютой-убежищем.

"Интервенции могут быть "абсолютно необходимыми", - сказал Джордан, повторив официальную позицию ШНБ.

Джордан также отметил, что швейцарский франк по-прежнему сильно переоценен, и заявил, что экономика пострадает, если банк повысит ставку до нуля. "Текущая денежно-кредитная политика уместна, мы будем поддерживать ее столько, сколько необходимо", - заявил Джордан.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...