Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ВВП Великобритании вырос в первом квартале 2019 года
10.05.201916

ВВП Великобритании вырос в первом квартале 2019 года

Валовой внутренний продукт Великобритании (ВВП) вырос на 0,5% за три месяца до марта 2019 года, как и ожидалось, после роста на 0,2% в четвертом квартале 2018 года.

Сила в квартальном росте частично объясняется низким декабрьским месячным ростом в базовом периоде , что делает текущий период в сравнении более сильным.

Сектор услуг стал крупнейшим источником квартального роста ВВП, увеличившись на 0,3% в первом квартале 2019 года. Сектор производства и строительства также внесли положительный вклад, при этом рост составил 1,4% и 1,0% соответственно. В сфере производства рост промышленного производства был особенно сильным - 2,2%.

Ежемесячный рост ВВП в марте 2019 года был отрицательным -0,1%, поскольку сектор услуг и строительства сократился.

Ежемесячные темпы роста ВВП нестабильны, поэтому их следует использовать с осторожностью и наряду с другими мерами, такими как трехмесячные темпы роста, при поиске индикатора долгосрочной тенденции развития экономики.

По сравнению с предыдущим месяцем рост в секторе услуг в марте 2019 года составил 0,1%. Наибольший негативный вклад в это внесла информационно-коммуникационная сфера, обусловленная компьютерным программированием, которая сократилась на 2,3%. Тем не менее, это отрасль, которая показала хорошие результаты в прошлом году, и ее общий объем производства остается высоким.

Квартальный рост в сфере услуг составил 0,3%. Основными движущими силами этого были розничная торговля и информационно-коммуникационный подсектор. Однако профессиональная, научная и техническая деятельность тормозила рост ВВП.

Ежемесячный рост производства и промышленного производства составил 0,7% и 0,9% соответственно. Это был третий положительный ежемесячный рост производства подряд; последний раз это происходило в период с октября по декабрь 2017 года.

Ежемесячный рост в строительстве был отрицательным на -1,9% в марте 2019 года, так как сократились как новые работы, так и ремонт и техническое обслуживание.

Валовое накопление капитала (GCF), государственные расходы и расходы домохозяйств положительно повлияли на рост ВВП на 0,5% в 1 квартале 2019 года. В рамках GCF инвестиции в бизнес внесли небольшой положительный вклад в рост. Тем не менее, в первом квартале 2019 года был большой отрицательный вклад от чистой торговли.

Номинальный ВВП или ВВП в текущих ценах вырос в первом квартале 2019 года на 1,0%. Основной вклад в этот рост внес валовой операционный профицит корпораций, хотя оплата труда наемных работников и другие доходы также имели положительные вклады.

Налоги на продукты и производство за вычетом субсидий были единственным компонентом, который отрицательно повлиял на номинальный рост в 1 квартале 2019 года.

Экспорт Великобритании в первом квартале оставался неизменным после роста на 1,6% в предыдущие три месяца. Экономисты ожидали увеличения показателя на 1,7%. Импорт вырос на 6,8% после роста на 2,1% в четвертом квартале. Экономисты ожидали роста на 4,5%.

В марте видимый торговый дефицит сократился до -13,650 млрд фунтов стерлингов с -14,434 млрд фунтов стерлингов в феврале. Экономисты прогнозировали дефицит в -13,750 млрд фунтов стерлингов.

Общий торговый дефицит сократился до -5,408 млрд фунтов стерлингов с -6,219 млрд фунтов стерлингов. Экономисты ожидали дефицита в -4,600 млрд фунтов стерлингов.

Положительное сальдо в торговле услугами выросло до 8,242 млрд фунтов стерлингов с 8,215 млрд фунтов стерлингов.

На прошлой неделе Банк Англии прогнозировал замедление квартальных темпов роста экономики до 0,2% во втором квартале. Центральный банк также повысил прогноз роста в этом году до 1,5% с 1,2%.

По мере того как глобальный рост стабилизируется вокруг его потенциального темпа и неопределенности Brexit постепенно уменьшаются, рост ВВП начнет расти в следующем году и превысит 2% к концу прогнозируемого периода, говорится в сообщении банка.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос


Загрузка...