Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
10.03.2018

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +3.25%, S&P +3.54%, Nasdaq +4.17%

В понедельник фондовые рынки США сильно выросли, чему способствовало угасание опасений по поводу того, что угроза президента Дональда Трампа наложить высокие тарифы на импорт стали и алюминия вызовет глобальную торговую войну. Спикер палаты представителей конгресса США Райан не согласился с решением Трампа ввести новые пошлины на импорт стали и алюминия, создав условия для полемики между лидерами республиканского большинства в парламенте и Белым домом. Обеспокоенность Райана разделяют многие законодатели от Республиканской и Демократической партий, которые опасаются, что предлагаемые ограничительные меры негативно отразятся на росте экономики США и пойдут во вред их союзникам. Кроме того, в фокусе находилась статистика по США. Как стало известно, индекс деловой активности в сфере услуг США, рассчитываемый Институтом управления поставками (ISM), упал в феврале до 59,5 пунктов по сравнению с 59,9 пункта в январе. Аналитики прогнозировали, что показатель упадет до 59,0.

Во вторник основные фондовые рынки США немного выросли, что было связано с ослаблением напряженности вокруг Корейского полуострова и угасанием опасений относительно потенциально опасных тарифов на импорт металлов, предложенных президентом США Трампом. Министр финансов США Мнучин заявил, что новые импортные пошлины не будут применяться к поставкам стали и алюминия из Канады и Мексики, если сторонам удастся добиться пересмотра НАФТА. Кроме того, инвесторы анализировали данные по США. Как стало известно, заказы на товары, произведенные в США, зафиксировали наибольшее снижение за 6 месяцев в январе, а расходы на оборудование замедлились после сильного роста в 2017 году. Производственные заказы упали на 1,4% в связи с широким снижением спроса, сообщило Министерство торговли. Это было самым большим падением с июля 2017 года и закончило период роста в течение пяти месяцев подряд. Вместе с тем, данные показали, что индекс экономического оптимизма в США, рассчитываемый газетой Investor's Business Daily и исследовательской фирмой TechnoMetrica Institute of Policy and Politics, снизился в марте, и отступил от 13-летнего максимума, достигнутого в феврале. Индекс упал на 1,1 пункта, до 55,6 пункта. Эксперты ожидали, что он вырастет до 58,2.

В среду основные фондовые рынки США завершили торги разнонаправлено, так как инвесторы были обеспокоены отставкой главного экономического советника президента США Гэри Кона и последующими возможными торговыми конфликтами, которые могут замедлить экономический рост. Кроме того, в фокусе внимания участников рынка находились данные по США. В отчете Automatic Data Processing сообщалось, что в феврале количество занятых выросло на 235 тыс. человек по сравнению с +234 тыс. в январе. Ожидалось, что число занятых увеличится на 195 тыс. Вместе с тем, дефицит торгового баланса США вырос до более чем 9-летнего максимума, а дефицит с Китаем резко расширился, что говорит о том, что торговая стратегия Трампа вряд ли окажет существенное влияние на дефицит. Департамент торговли заявил, что в январе дефицит подскочил на 5,0% до $56,6 млрд. Это был самый высокий уровень с октября 2008 года. Помимо этого, обзор ФРС "Бежевая Книга" указал, что во всех 12 регионах США темпы роста экономики варьировались от скромных до умеренных. Также стало известно, что во многих из 12 регионов рост зарплат ускорился до умеренных темпов, а рост занятости по сравнению с предыдущими несколькими месяцами был умеренным, что говорит о сохранении незадействованных трудовых ресурсов. Кроме того, отчет указал на ускорение роста потребительских цен. По сообщениям из большинства регионов, темпы инфляции ускорились со "скромных" до умеренных.

В четверг основные фондовые индексы США завершили торги выше нуля в ожидании заявления президента Дональда Трампа о повышении тарифов на металлы и на фоне ослабления опасений, что этот шаг может вызвать глобальную торговую войну. Как стало известно, Трамп подписал указ о введении тарифов на импорт металлов. Данный указ устанавливает тариф в 25% на импорт стали, 10% на импорт алюминия, при этом Мексика и Канада под действие тарифов не попадают. В фокусе внимания участников рынка также находились еженедельные данные по рынку труда США. Министерство труда заявило, что число американцев, подавших заявки на получение новых пособий по безработице, выросло на прошлой неделе, отступив с самого низкого уровня с 1969 года. Первичные обращения за пособием по безработице выросли на 21 000 до 231 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 3 марта. Экономисты ожидали 220 000 новых заявок. Четырехнедельная скользящая средняя увеличилась на 2 000 до 222 500 человек. Но число повторных заявок упало до 1 870 000 за неделю по 24 февраля.

В пятницу основные фондовые индексы США существенно выросли, получив поддержку от данных по рынку труда США. Так, рост занятости в США ускорился в феврале, зафиксировав наибольший прирост более чем за 1,5 года, но замедление роста зарплаты указывает на постепенное увеличение инфляции в этом году. В прошлом месяце количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло на 313 000 человек, чему способствовал наибольший прирост занятости в строительстве с 2007 года, сообщило Министерство труда. Рост занятости в прошлом месяце был самым большим с июля 2016 года и был значительно выше примерно 100 000 рабочих мест в месяц, которые экономика должна создавать, чтобы идти в ногу с ростом населения трудоспособного возраста. Средние почасовые доходы выросли на четыре цента, или 0,1%, до $26,75 в феврале, замедлившись с 0,3% в январе. Это снизило ежегодный прирост среднего почасового дохода до 2,6% с 2,8% в январе. Уровень безработицы был неизменным на 17-летнем минимуме в 4,1% в феврале, поскольку все больше людей вошло в трудовую силу.

В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P за период 5 - 9 марта включительно показали повышение. Максимальный прирост зафиксировал технологический сектор (+4,5%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 24 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером роста оказались акции Intel Corporation (INTC, +6.06%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции NIKE, Inc. (NKE, -1.82%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...