Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » FxPro: Украина и Турция тянут рубль вниз
Автор публикации:
28.03.201915

FxPro: Украина и Турция тянут рубль вниз

USDRUB в одном шаге от 65, тогда как неделей ранее пара опускалась до 63.63. EURRUB пересекла 73.00, прибавив почти 100 копеек за неделю.

Откат курса российской валюты после почти трех месяцев роста продолжает набирать обороты в соответствии с  нашими ожиданиями. При этом в игру включились дополнительные факторы. Если ранее подобное ослабление происходило вопреки сравнительно позитивной динамике глобальных торгов, то за последние сутки настороженность инвесторов усилилась.

В ближайшее время рубль также может оказаться под давлением против украинской гривны и турецкой лиры. В предстоящие выходные эти страны проводят местные выборы, которые способны вызвать новую волну нервозности на мировых площадках и привести к ослаблению курсов их национальных валют. Вполне вероятно, что подобное давление будет нарастать как минимум до конца недели, и его точно не нужно упускать из виду. Новейшая история наглядно демонстрирует, что выборы в этих странах влекут серьезные последствия, привнося на рынки серьезную волатильность.

В частности, есть опасения, что локальные выборы в Турции усилят концентрацию власти президента Эрдогана, а это, по опыту, негативно воспринимается рынками. Эффект мы видим уже сейчас: лира теряет позиции, несмотря на повышение процентных ставок и взятие валютного рынка под контроль в преддверии выборов, демонстрируя одно из самых резких внутридневных ослаблений с сентября 2018.

Что касается ситуации на Украине, то там переход власти в последние годы редко проходил гладко, потому и напряженность вокруг гривны способна сохраняться вплоть до второго тура, и даже некоторое время после него.

Стоит понимать, что риски в Турции и Украине могут не реализоваться, отринув давление на местные валюты. Однако прямо сейчас такой новостной фон создает негативные сигналы и для рубля, и для всего рынка форекс развивающихся стран.

Вместе с тем, в фокусе все чаще появляются новости об ухудшении ситуации на долговых рынках США. Это выливается в медленную, но верную новую волну осторожности на глобальных рынках, и это начало отражаться на общей волатильности уже сейчас.

Так, индекс доллара – на двухнедельных максимумах, иена – развернулась к снижению и вновь торгуется у 110 за доллар, китайский юань – слабеет. Все это – признаки усиления тяги в безопасность, что в конечном итоге будет тянуть рубль вниз.

Александр Купцикевич, аналитик FxPro

Опрос
Оценка: 5.0


Загрузка...