Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  »  » Доллар снова показал себя валютой-убежищем
12.08.2008

Доллар снова показал себя валютой-убежищем



Ведущий: Здравствуйте, это передача «Рынки», в студии Тимофей Мартынов. Что касается причин происходящего на мировых финансовых площадках, мы обсудим с нашим гостем. В гостях у нас сегодня Павел Новиков, управляющий директор FxPro. Павел, здравствуйте.

Павел: Добрый день

Ведущий: Итак, наверное, для многих инвесторов и спекулянтов рынка стало неожиданным то укрепление американской валюты, которые мы наблюдали буквально в конце прошлой недели. Я имею ввиду события, которые произошли в пятницу. Для вас это стало сюрпризом?

Павел: Для меня это стало сюрпризом, и я не ожидал такого стремительного удорожания доллара, мало того, в пятницу произошло движение, такого ослабления евро в течение одного дня я не припомню. Хотя речь идет не только об ослаблении евро, а об укреплении доллара.

Ведущий: Да и рубль на 2% упал по отношению к доллару.

Павел: Да, мы такого давненько не видели, я даже не помню, когда такое было.

Ведущий: Говорят, такое 7 лет назад в последний раз было такое сильное укрепление доллара к евро, а такого укрепления рубля не видели 8.5 лет, по крайней мере, такие цифры я видел в новостных лентах. Как Вы думаете, что послужило причиной такого обвального падения евро, рубля?

Павел: Я думаю, основная причина связана с серьезными движениями на товарных рынках, и вместе с ними инвесторы уходят из них, и по – прежнему, переходят в деньги – в доллар, это с одной стороны. А с другой стороны, у нас с прошлой недели политическая ситуация несколько осложнилась в мире, возросла нестабильность, и доллар, как всегда до этого показал себя валютой - убежищем.

Ведущий: Тихая гавань.

Павел: Тихая гавань, да.

Ведущий: Павел, как вы думаете, события связанные с Южной Осетией это не просто случайность: укрепление американского доллара на максимальную величину за много-много лет в один день, и ввод войск Грузии в Южную Осетию, есть определенная какая-то взаимосвязь?

Павел: Здесь есть определенная, прямая взаимосвязь. Естественно, сейчас возможна некоторая эскалация этой связи, она и к дальнейшему укреплению доллара приведет. Быть может, если всё будет успокаиваться плавно, мы увидим обратную картину, потому что евро более подвержен негативному влиянию этого фактора, соответственно, ухудшается политическая ситуация, здесь будет ослаблять евро.

Ведущий: Вы как раз предвосхитили мой следующий вопрос, я хотел спросить, что будет, если этот политический конфликт начнет потихонечку смягчаться, пойдет ли евро тогда наверх? Насколько сильный может быть отскок по евро. Может ли быть вообще разворот, что перепугались инвесторы, 1.49-1.48 это те уровни, которые мы видели сегодня, останутся лишь в нашей памяти, а Eur/Usd вновь вернется к росту.

Павел: Определенная коррекция будет, но то, как курс Eur/Usd прошел довольно серьезный с моей точки зрения уровень 1.50, мне говорит о том, что это движение серьезное. Я думаю, что мы можем и более низкие цифры увидеть.

Ведущий: Павел, я предлагаю послушать пару экспертных мнений. У нас есть два противоположных мнения относительно доллара, и куда он пойдет. Предлагаю начать с Энзио фон Пфайля, президента Economicclock.com.
Интересное предположение делает эксперт: рост котировок сырья и сумасшествие вокруг доллара закончится, и в то же время, дальнейшее снижение корпоративных прибылей, мы вернемся к такой ситуации, которая была буквально два- три месяца назад. Как Вы думаете, действительно ли в Америке дела будут продолжать ухудшаться, или все-таки худшее в Америке осталось позади?

Павел: Мне сложно сказать, достиг ли кризис своего минимума, что будут по-прежнему продолжаться списания миллиардные, которые сегодня происходили весь предыдущий период, это несомненно. Я не совсем понял вопрос о сырьевых рынках, там рост какой-то наметился?

Ведущий: Эксперт делает смелое предположение, что всё-таки сырье пойдет вверх по тому примеру как мы видели два месяца назад: сырьё вверх, финансовые компании вниз, корпоративные прибыли в Америке вниз.

Павел: С этим я совершенно согласен, но для этого нужно сырье вверх вначале.

Ведущий: Интересно, что важнее, всегда очень загадочный вопрос, то ли доллар, то ли нефть, что на что влияет. Я до сих пор, сколько ни беседую с экспертами, не понял, судя по всему, это одновременно как-то происходит.

Павел: В единстве борьба противоположностей, всё взаимосвязано здесь.

Ведущий: Я тоже так думаю, скорее всего, одно на другое не влияет. Это можно рассматривать как один актив, пока корреляция присутствует. Но, в общем, у нас не все так пессимистично настроены по отношению к американской валюте. Каллум Хендерсон, главный стратег Standard Chartered полагает, что евро продолжит снижаться к американской валюте.
Павел, вопрос следующего характера: можем ли мы сейчас стоять в начале зарождения нового тренда на укрепление американской валюты?

Павел: Многолетнего тренда я бы вряд ли ожидал, но что сказал эксперт насчет 1.60, 1.62, если быть более точным, что это максимум на этот год, 2008, это очень вероятно.

Ведущий: То есть к 1.60 уже не вернется в этом году, должно произойти что-то невероятное?

Павел: Во всяком случае, выше 1.62 вряд ли евро будет в этом году, маловероятно.

Ведущий: А что будет с сырьем, всех волнует этот вопрос. Итак, мы сильно снижаемся, снижаемся, если я не ошибаюсь, уже пять недель уже, и когда это закончится, есть ли какая-нибудь поддержка у нефти, или какие-то фундаментальные факторы, уйдет ли нефть ниже ста?

Павел: Учитывая, что с июня нефть потеряла уже около 20% своей стоимости, или чуть больше, она может потерять и ещё, пока что низ тут не нащупан. Посмотрим, как себя покажет отметка 100, будет ли она преодолена, в принципе, нам не так далеко до неё.

Ведущий: Вся картина на рынке нефти напоминает перевернутую букву V в английском алфавите, то есть Вы думаете, как она росла, она может и снизиться до тех уровней, с которых она стартовала, или все-таки будет какая-то консолидация наверху, будет какой-то период высокой волатильности, какие есть сценарии развития?

Павел: Период необычайно высокой волатильности теперь уже и на валютном рынке, раньше это касалось только товарных рынков, сейчас уже на всех рынках волатильность необыкновенно высока, он уже давно существует, и дальше спокойствия на этих рынках я не жду.

Ведущий: Сейчас, наверное, сложно что-либо сказать с определенностью, есть у вас ожидания, где можно судить с уверенностью, может быть золото, может быть рынок акций, или мы вступаем в период высокой волатильности рынков?

Павел: Пока не наступит стабилизация политическая, я считаю, что это весьма серьезный кризис, говорить об успокоении на рынках не приходится.

Ведущий: Если рынок недооценивает масштабы этого кризиса, самое время обратить внимание на такие валюты как японская иена, швейцарский франк, или золото.

Павел: Кстати, иена меньше всех выросла, дешевая валюта, низкие процентные ставки, она не так привлекательна для инвесторов.

Ведущий: И эта ситуация, судя по всему, не особо изменится, но, по крайней мере, история так показывает. Спасибо вам, Павел. Я напомню нашим телезрителям, что в гостях у нас был Павел Новиков, управляющий директор FxPro. Это была программа «Рынки». На этом у нас вся информация. Удачи Вам, и до встречи.



Начать торговать




Загрузка...