Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  »  » Возможный пробой EUR/USD 1,60
11.07.2008

Возможный пробой EUR/USD 1,60

Ведущий: Добрый вечер. В эфире программа «Рынки», в студии для Вас работает Николай Корженевский. Перспективы американской валюты, как и всех остальных, мы обсуждаем с Павлом Новиковым, управляющим директором FxPro. Добрый вечер, Павел.

Павел: Добрый вечер

Ведущий: Давайте с доллара и начнем. Сейчас Eur/Usd пробила отметку 1.59 - 1. 5930 на текущий момент. Какие перспективы у пары?

Павел: Перспективы всё те же. Этот возможный пробой коридора, в котором рынок в последние несколько месяцев находился, приведет к уходу выше отметки 1.60. Фон, особенно американские новости, очень предрасполагают к этому.

Ведущий: Хочется на минутку о европейских новостях поговорить. Сегодня была информация, что ВВП Германии, это мотив экономики Еврозоны, во втором квартале, вероятно, упал на 1.5 %. Это неподтвержденная информация, тем не менее, она исходит от правительства Германии. В случае если экономика еврозоны замедляется так быстро, может быть какой-то разворот по евро?

Павел: Я противоположного мнения придерживаюсь. Никакого разворота мы не увидим, а увидим, вероятнее всего, очередные максимумы, и они будут идти один за другим по паре Eur/Usd. Что касается новостей по Германии, вряд ли они окажут какое-либо влияние на Eur/Usd.

Ведущий: Обозримый максимум, какой вы представляете, 1.62, 1.63?

Павел: Выше 1.60 максимум может быть любой. К концу года мы можем быть близко к отметке 1.70 вполне.

Ведущий: А доллар будет продолжать падение против всех основных валют, или будут какие-то исключения?

Павел: Против европейских валют картина будет схожая с парой Eur/Usd. Что касается японской иены, то мы вряд ли преодолеем отметку 100. Мы где-то будем от 100 до 105 к концу года.

Ведущий: Европейские валюты все-таки интересный вопрос. Фунт мы причисляем, безусловно, к европейским валютам. Там (Великобритания) назревает определенно серьёзная проблема в экономике, а Банк Англии фактически парализован со своей ставкой в 5%. Он не может ее поднять, как бы ему ни хотелось, несмотря на инфляцию, и снизить не получается также из-за инфляции. Какие перспективы фунта? Очень многие инвестиционные дома медвежьи настроения высказывают по поводу этой валюты.

Павел: Медвежьи настроения по поводу фунта по отношению к остальным валютам, в частности, в паре Eur/Gbp - да. Вряд ли следует ожидать снижения британского фунта далеко ниже двух против доллара.

Ведущий: И отыгрывать слабость фунта стоит против евро, швейцарского франка.

Павел: Против швейцарского франка и евро.

Ведущий: Швейцарский франк, тоже интересная история, очень смешанная макроэкономическая статистика из Швейцарии, очень много проблем в банковском секторе с одной стороны, что должно было надавить на валюту, с другой стороны выглядит он очень и очень неплохо, 1.0150 сейчас.

Павел: Мы близки к паритету, и очень скоро мы привыкнем, что швейцарский франк может стать дороже доллара и надолго.

Ведущий: Несмотря на низкий уровень ставок в Швейцарии?

Павел: Швейцарский франк укрепляется в последние насколько лет, как и все остальные валюты к доллару. Что касается ставок, то американские ставки тоже не слишком высоки, и ожидать их дальнейшего роста до конца этого года не предвидится.

Ведущий: Вполне сопоставимы со швейцарскими, это точно. Сырьевые валюты еще одна интересная история на валютном рынке: австралиец, канадец, новозеландец. И тут дивергенция даже внутри группы есть: австралиец и новозеландец отдельно, канадец немного сам по себе. Павел, как Вы смотрите на эти пары?

Павел: Канадский доллар тоже в районе паритета. Канадский доллар долго вблизи отметки единица, и не может от этого уровня далеко уйти. Но новозеландец, австралиец и канадец также ожидает увеличение относительно американского доллара, в меньшей степени, может быть, канадец, потому что он более связан с американским долларом, остальные валюты в большей степени.

Ведущий: Действительно, сегодня по канадской экономике вышли неожиданно слабые данные, по рынку труда в первую очередь, количество рабочих мест упало на 5 тысяч.

Павел: Такие влияния сиюминутные. Выход таких новостей вряд ли на долгосрочную перспективу как-то повлияет, тем более это статистика ежемесячная.

Ведущий: То есть вы не считаете, что это замедление экономики это среднесрочный или длительный тренд, это месячная динамика.

Павел: Я не думаю, что цифры, которые вышли сейчас дают нам какие-то перспективы на следующий выход данных. В следующий раз выйдет другая цифра, и из этого не следует делать вывод, что именно она повлияет, что рынок куда-то развернется. Этот процесс уже идет давно, доллар слабеет, сейчас американские новости очень предрасполагают к тому, чтобы очередной виток ослабления доллара был как раз в ближайшую неделю – две.

Ведущий: Ну вот он разворачивается по мере того как мы с вами разговариваем. Всё-таки австралийский доллар и новозеландский доллар чуть-чуть хочется еще подробнее обсудить. Австралиец сегодня на 25-летних максимумах, и это совершенно не заслуга австралийского доллара, совершенно очевидно падение американского доллара. Эта пара дойдет до паритета, или здесь таких радужных перспектив ждать не стоит?

Павел: Я думаю все-таки, и австралийский доллар дойдет до паритета чуть позже, чем канадец и чуть позже, чем швейцарец, но привыкайте к тому, что доллар уже не дороже всего набора валютных инструментов, как это было раньше.

Ведущий: Павел, а если посмотреть на эти валюты внутри группы, и на соотношение между ними по более экзотическим парам вроде австралиец/канадец, или австралиец/новозеландец, есть у вас какие-то соображения?

Павел: Я думаю, здесь стоит обратить внимание на соотношение процентных ставок, в первую очередь, по этим инструментам, и по прогнозируемой динамике их изменения. Думаю, что именно новозеландец и австралиец наиболее привлекательны против доллара, чем тот же канадец.

Ведущий: А если говорить о других парах, где разница ставок более существенная, в первую очередь Eur/Jpy, Gbp/Jpy, Aud/Jpy, очень интересная динамика там. Несмотря на то, что американские рынки формально в медвежьем режиме, Dow упал за последние месяцы с 14 тыс. до 11 тыс., все кроссы с иеной растут очень неплохо, сейчас Eur/Jpy котируется в районе 170 пунктов.

Павел: Eur/Jpy на очередные максимумы многолетние, может быть даже исторические… Там картина совершенно ясная, мы пока что не достигли максимальной отметки, и все больше и больше уходим наверх. По Gbp/Jpy картина более сложная, но сейчас восходящий тренд может наметиться, и быть.

Ведущий: А почему иена прекратила реагировать на серьезные падения на фондовых площадках? Некоторое время, достаточно длительное время, корреляция была практически один к одному: падают фондовые рынки - укрепляется иена, растут фондовые рынки – иена падает.

Павел: В последнее время иена стала наименее волатильным инструментом, и когда говорят, что это одна из валют-убежищ сейчас, это, как ни странно, соответствует действительности, хотя раньше, еще 5 лет назад, было сложно представить.

Ведущий: Но валюта-убежище, которая все-таки падает против основных конкурентов.

Павел: Но не против доллара.

Ведущий: Пара дола/иена, по мнению многих аналитиков, дискредитируется, она торгуется в широком коридоре.

Павел: Иена против доллара наиболее стабильна, и вообще очень низкая волатильность по отношению к парам Eur/Usd, Gbp/Usd, Usd/Jpy, наименее подвержена изменениям.

Ведущий: В целом, какие стратегии Вы сейчас рекомендуете инвесторам, имеет ли смысл входить в Eur/Usd на текущих уровнях, или стоит ждать? Имеет ли смысл входить в ту же Eur/Jpy?

Павел: Я думаю, что имеет смысл всегда входить, когда имеет место какой-то тренд, для этого существуют возможности технического анализа, когда это сделать. Либо фундаментальный анализ, например, входить против доллара на хороших новостях по доллару, как раз после них на каких-то временных укреплениях американского доллара, долгосрочно входить.

Ведущий: Как вы смотрите на корреляцию нефти с Eur/Usd, есть ли у вас соображения, что является причиной чего: то ли доллар падает, и это вызывает укрепление нефти, то ли наоборот? Валютным игрокам стоит смотреть четко за динамикой на рынке нефти чтобы, допустим, понять, что будет дальше делать ЕЦБ?

Павел: Я думаю, что валютным игрокам, и вообще всем игрокам, стоит смотреть на график нефти сейчас, то, что происходит с нефтью - волатильность невиданная ранее, и я не помню, чтобы в течение недели плюс-минус пять процентов колебания происходили даже внутри дня. Причем, если это бывает несколько раз за неделю, я ничего похожего не припоминаю, и не только с нефтью, для меня это вообще необычно.

Ведущий: Но по паре Eur/Usd мы тоже видим очень серьезные колебания часто в последнее время, несмотря на то, что волатильность на валютном рынке припала, и как раз и Eur/Usd, и Gbp/Usd в последние дни могут легко показать разбежку в процент между ними.

Павел: Когда такая нестабильная ситуация с американским рынком фондовым, и нефтяным рынком, неудивительно, что рынок реагирует очень чутко, и стремительные движения внутри дня могут быть.

Ведущий: А какие-то соображения по поводу азиатских валют помимо иены есть у вас, там какие-то привлекательные есть фишки?

Павел: Я помимо иены азиатских валют крупных не припомню.

Ведущий: Сингапурский доллар, гонконгский доллар?

Павел: Я не владею по этим экзотическим парам информацией, что у них происходит. Что касается иены, то я не думаю, что мы отметку 100 в какой-то близкой или средней перспективе преодолеем вниз. Вероятнее всего, в районе 105 или чуть ниже этого останемся. Соответственно, кросс евро и фунт по отношению к иене склонность к росту продолжат.

Ведущий: И хотелось бы что-нибудь услышать про российскую валюту. Сегодня наш ЦБ выступил с рядом заявлений по поводу рубля: постепенно начинают укреплять нашу валюту, продолжится ли этот тренд, и как далеко может уйти рубль, например, против доллара?

Павел: Я пессимистические настроения поддерживаю по поводу укрепления рубля, потому что это не очень хорошо для экономики, и сейчас мы вблизи отметки 23. Очередной уровень, если доллар будет еще дешевле, не думаю, что это большой позитив, скорее наоборот.

Ведущий: Но целый ряд инвестиционных домов за исключением Citigroup говорят, что ниже 20 рублей доллар мы определенно увидим в ближайшие год-два.

Павел: Это возможно, я не удивился бы этому развитию событий.

Ведущий: А если вернуться к общеевропейским валютам, то в соотношении пары Eur/Gbp очень интересно разворачиваются события. Очень серьезно пара выросла, и многие аналитик говорили, что вроде бы пора ей скорректироваться, и все равно пока она…

Павел: Я тоже принадлежал к числу аналитиков, которые утверждали, что это такой инструмент, который не делает каких-то серьезных длительное время движений, по нему тренд не естественное состояние этой пары, годовое изменение несколько фигур было на протяжении многих лет. Сейчас продолжается тренд, и мы можем любую цифру увидеть, пока какой-то коррекции по-прежнему нет.

Ведущий: Еще один вопрос касательно доллара хочется задать. В последнее время американские власти все агрессивнее пытаются предпринять какие-то шаги по стабилизации валюты. Может быть не рост доллара, а стабилизация удастся?

Павел: Я не могу отметить какие-то шаги по стабилизации доллара, и шаги предприняты, скорее, для ослабления доллара.

Ведущий: Спасибо, к сожалению, у нас заканчивается время. У нас в гостях был Павел Новиков, управляющий директор FxPro. На этом всё, всего доброго!



Начать торговать USD CHF




Загрузка...