Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
16.12.2015

ФРС: одна против всех

Время публикации: 09:10
Влияние на рынок:

Сегодня ФРС огласит своё решение по ставке, вероятно, повысив её. Последние годы за счёт глобализации множество экономических процессов в разных странах проходило если не синхронно, то имело чёткую причинно-следственную связь. В большей или меньшей степени, это были проявления одних и тех же процессов. Соответственно денежно-кредитная политика центральных банков зачастую проходила в одном направлении.

Теперь, по крайней мере в ближайшие месяцы мы можем стать свидетелями явной дивергенции политики. Крупные ЦБ, множество из которых уже провели свои встречи в декабре высказывались в диапазоне между сохранением политики и намерением её смягчать. Недавнее возобновление спада нефти и цен на другое сырьё вновь убирает с повестки дня вопрос о необходимости «нормализовать» политику на нормализации инфляции. Прогнозы выхода её на целевые уровни в очередной раз отодвигаются на 3-9 месяцев.

Об этом говорили в ЕЦБ 3 декабря, когда банк снизил ставку и продлил срок действия программы. Похожее мы услышали от Резервного Банка Австралии, который повторяет готовность снижать ставку. Резервный Банк Новой Зеландии снизил свою ключевую ставку неделю назад. Китай во втором полугодии неоднократно смягчал политику и намерен продолжать этот путь. Глава Банка Англии, который полгода назад обещал, что зимой будет актуален вопрос об ужесточении политики, вчера сказал, что повышение сейчас не актуально.

Российский ЦБ и тот предупреждает о готовности понизить ставку на ближайших заседаниях, прогнозируя значительное торможение годового индекса инфляции и не желая без необходимости излишне закручивать гайки.

Всё это ставит ФРС в довольно сложную ситуацию, когда центробанку необходимо действовать в противовес позиции мирового консенсуса. Хотя есть все основания полагать, что повышение всё-таки произойдёт, всё же текст комментария может оказаться существенно мягче и осторожней, чем это было в подобных случаях ранее, что также поможет избежать излишнего (нежелательного и для самих Штатов) укрепления USD.

Рискнём предположить, что по итогам заседания доллар несколько снизится, вернув пару EURUSD выше 1.10, GBPUSD – выше 1.51. Рублю это даёт шанс углубиться ниже 70 за доллар.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/16122015-frs-odna-protiv-vseh/

На своём сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов в помощь трейдеру.

FOMC Rate Decision




Начать торговать фьючерсами на Насдак 100




Загрузка...