»  »  » Осторожность ФРС подтверждает тревожные прогнозы по доллару
29.04.202138

Осторожность ФРС подтверждает тревожные прогнозы по доллару

Время публикации: 11:36
Влияние на рынок:

Вчерашнее выступление Пауэлла и официальный комментарий FOMC по итогам заседания подавляют ожидания скорого сворачивания программы скупки активов и повышения ставок. Председатель ФРС сосредоточился на том, что восстановление экономики остаётся хрупким, а ускорение инфляции носит временный характер (основано на эффекте низкой базы).

Доллар США на этих заявлениях вернулся к умеренному ослаблению. EURUSD вновь оказалась выше 1.21, достигнув максимумов с конца февраля. GBPUSD вновь флиртует с уровнем 1.4000, значимой круглой отметкой. USDCAD рухнул до 1.2300, минимального значения с января 2018 года.

Спрос на канадский доллар к американскому поддерживается проявившимся контрастом в монетарной политике соседних стран. Банк Канады в последние недели завершил покупку корпоративных облигаций и сократил приобретение госбондов на баланс, в то время как в ФРС сохраняют введенные в прошлом году меры.

Мягкость Федрезерва, помимо прочего, поддерживает спрос на сырье и энергию, что усилило покупки нефти. Цена Brent вновь забралась выше $67, а WTI торгуется над $64, вблизи максимумов последних шести недель. Рост нефти дополнительно питает спрос на сырьевые валюты, включая канадский доллар и российский рубль.

Если смотреть еще шире, мягкость политики ФРС делает доллар валютой фондирования на рынках и вызывает рост торгового дефицита в США, который, по итогам марта, достиг рекордных 90.6 млрд. Плюсами в данной ситуации является, что подобная динамика, зачастую, является спутником ускоренного роста экономики и рынков развивающихся стран.

Ранее мы говорили, что это наиболее вероятный вариант развития событий, ведь рынки опасаются более быстрой нормализации политики ФРС. Однако Пауэлл и Co не стали пугать рынки. Отсутствие признаков скорого сворачивания покупок активов и повышения ставок поддерживает импульс роста акций и сырья за счёт умеренного давления на доллар.

На наш взгляд, вчерашнее ослабление USD к конкурентам было смазано за счет традиционного повышения спроса на него в конце месяца и фиксации краткосрочной прибыли. Поддержка американской валюты со стороны месячных циклов движения капитала должна отступить к концу следующей недели, обнажив весь возможный потенциал давления на доллар.

Команда аналитиков FxPro

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...