Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Триллион — не предел для Amazon
23.01.2019

Триллион — не предел для Amazon

Менее двух недель осталось до публикации финансовых результатов Amazon за четвертый квартал. В преддверии этого события я хотел бы показать, что будет с фундаментальной точки зрения означать совпадение показателей компании с консенсусом аналитиков.

Начнем с выручки. Средние ожидания аналитиков предполагают, что выручка Amazon в четвертом квартале составит $71,82 млрд, то есть по итогам всего года продажи будут на уровне $232,33 млрд. Основываясь на долгосрочной зависимости между капитализацией Amazon и размером ее годовой выручки, можно сделать вывод, что сбалансированная капитализация компании составит почти $850 млрд, то есть будет практически на текущем уровне.



Но не будем забывать, что за три квартала в 2018-го прибыль на акцию почти утроилась. Это означает, что Amazon быстро трансформируется из компании роста в компанию прибыли. Следовательно,  оценивать ее следует преимущественно с точки зрения прибыльности.

Существует две модели, основанные на EBITDA, которые позволяют статистически качественно оценитьсправедливую стоимость компании. Первая основана на долгосрочной зависимости между абсолютными данными EBITDA и капитализацией. В рамках данной модели прогнозируемая EBITDA в четвертом квартале предполагает сбалансированную капитализацию Amazon почти на уровне $1100 млрд.



Вторая модель основывается на долгосрочной зависимости между темпами увеличения EBITDA и мультипликатором EV/EBITDA. В рамках этой модели ожидаемый рост EBITDA Amazon в четвертом квартале соответствует справедливой оценке по EV/EBITDA выше 40. Если общий долг и денежные остатки компании в последнем квартале изменились несущественно, ее сбалансированная капитализация в рамках данной модели возрастет до $1500 млрд.



В случае с Amazon на недооценку указывают не только прямые финансовые показатели. С учетом долгосрочной зависимости между ROE и мультипликатором P/BV также получается, что текущая стоимость компании явно занижена.



На тот же вывод наталкивает зависимость между ROIC и мультипликатора EV/IC.



На мой взгляд, «медвежий» тренд, наблюдаемый на фондовых площадках США последние полгода, выполнил роль временного груза для Amazon. Фундаментальная недооцененность компании достигла колоссальных размеров. Думаю, что уже очень скоро мы увидим новый ее взлет акций, в результате чего капитализация Amazon закрепится на отметке $1 трлн. Источник: Инвесткафе

Опрос




Загрузка...