Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рубль не дает поводов для паники
20.12.201825

Рубль не дает поводов для паники

Совет директоров ЦБ 14 декабря повысил ключевую ставку на 25 б.п., до 7,75%, указав в комментарии к этому решению,  что оно  носит «упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте». Само по себе повышение ставки, тем более второе за последние три месяца поддерживает котировки рубля.

Важно отметить, что в пресс-релизе регулятор заявил о возобновлении регулярных покупок иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила с 15 января 2019 года. Конечно, это негативно для рубля, но так ли «страшен черт» в данном случае?

Во-первых, согласно бюджетному правилу Минфина, объем интервенций зависит от стоимости нефти на международном рынке, а, судя по всему, Brent завершит год ниже, чем начала.



В январе прошлого года Минфин купил валюты на сумму чуть выше 250 млрд руб., или порядка $200 млн за торговый день. Сейчас нефть дешевле, чем год назад, поэтому следует ожидать, что объем интервенций также сократится, приблизительно до 150 млн в день. Для отечественного фондового рынка эта не та сумма, которая может существенно влиять на курс доллара, особенно учитывая тот профицит счета текущих операций, с которым Россия войдет в 2019-й.

По данным ЦБ профицит счета текущих операций в ноябре подскочил до $16,4 млрд, что в разы больше среднего сезонного показателя за последние пять лет. В декабре этот рекордный уровень удержать, скорее всего, не удастся из-за выплат дивидендов и расчетов по внешнему долгу, которые рефинансировать в режиме ожидания санкций будет нелегко. Но в январе импорт и сальдо вновь окажутся внушительным в связи с большим количеством выходных и праздничных дней. Одним словом, внутреннего дефицита доллара сейчас нет и не предвидится даже при условии начала интервенций ЦБ на внутреннем рынке.



Источник данных: ЦБ РФ.

Также в числе сильных сторон рубля назову резкую активизацию отечественных корпоративных заемщиков в октябре и ноябре. Это однозначно указывает на улучшение рыночной конъюнктуры и снижение вероятности скорого появления новых санкций. По крайней мере так считают инвесторы.


Источник: Коммерсантъ.

Итак, на мой взгляд, не нужно паниковать из-за того, что ЦБ вернется к валютным интервенциям. Во-первых, при нынешней цене на нефть на эти цели будут направляться незначительные для курса суммы. Во-вторых, судя по текущему сальдо платежного счета операций, дефицит валюты нам не грозит. Конечно, всегда присутствует риск усиления санкций, но весьма вероятно, что в текущих котировках рубля этот фактор уже учтен. Считаю, что к началу февраля пара USD/RUB спустится ниже 65, поэтому не стоит сейчас продавать рубль.  Источник: Инвесткафе

Опрос


Загрузка...