1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика от Инвесткафе
  6.  » 
  7. Пшеница пустит корни вблизи текущих уровней
16.03.201673

Пшеница пустит корни вблизи текущих уровней

По моим наблюдениям, на рынке пшеницы действует следующее правило: лучшее средство от низких цен — это низкие цены. Установившийся с прошлого года относительно низкий ценовой диапазон  в мире должен привести к логическим последствиям. Фермеры начнут сокращать посевные площади под пшеницей в пользу более рентабельных культур. И, кстати, некоторые американские аграрии уже следуют этим путем. 

Первая в текущем году оценка посевных площадей под пшеницу нового урожая в США едва дотянула до нижней планки рыночного консенсуса, находившегося в диапазоне от 51 млн до 56 млн акров. Таким образом, под пшеницу в Штатах отведено на 3,6 млн акров меньше, чем в 2015-м, что стало минимумом за последние семь лет. Стоит отметить, что первые оценки USDA, как правило, завышены. К примеру, фактические данные по посевным площадям прошлого года оказались меньше первого официального прогноза на 0,9 млн акров. 



USDA прогнозирует урожайность на уровне 45,9 бушеля с акра (в 2015/16: 43,6 бушеля). Таким образом, общий урожай ожидается на уровне 54,18 млн тонн, что на 3% ниже результата предыдущего года. С учетом роста внутреннего потребления и экспорта конечные остатки прогнозируются в пределах 26,92 млн тонн. Этот показатель превышает конечные остатки текущего маркетингового года на 0,6 млн тонн. 

Несмотря на то, что первые оценки USDA указывают на рост американских конечных остатков пшеницы в  2016/17 маркетинговом году, я считаю, что сужение посевных площадей — это сильная поддержка рынку. Урожайность заложена на достаточно высоком уровне, а значит вероятность ее ухудшения вследствие погодных условий также высока. При этом площади под посевами останутся неизменными вне зависимости при любой погоде. Этим я хочу сказать, что в условиях неопределенности в отношении погодных условий угроза уменьшения урожая в США намного выше, чем шансы на его увеличение. Для роста цен этого недостаточно, а для их поддержки — в самый раз.

Погода на большей части США оставалась благоприятной для начала вегетации посевов в течение последних двух недель. Однако на востоке страны продолжается формирование засухи, которая может развиться в последующие недели. Как минимум окно для появления «сюрприза» открыто. 

Экспорт пшеницы в Штатах продвигается с трудом. Доллар отступил от пиков января и это помогает местным поставщикам. В этом контексте много зависит от итогов заседания ФРС 15-16 марта. Если шансы на скорое ужесточение монетарной политики снизятся, доллар по крайней мере не будет предрасположен к укреплению, так что продукция из США окажется более конкурентоспособной.



Источник: данные USDA, расчеты и графика Инвесткафе.

Определенные позитивные подвижки демонстрируют организованные трейдеры. За неделю, завершившуюся 11 марта, фонды сократили количество чистых коротких позиций на 15,027 тыс. Пока это нельзя назвать массовым закрытием продаж, но первый шаг в этом направлении сделан. Сейчас фонды держат 92,450 тыс. нетто-шортов, притом что годовой максимум — 111,409 тыс. 



Источник: Saxo Group

Биржевые цены на пшеницу достигли шестилетнего минимума, а весна не лучшее время для попытки его преодоления. При этом к возможным погодным рискам добавился факт сокращения посевных площадей в США. Фонды, похоже, тоже решили частично зафиксировать прибыль. С момента последней публикации от 26 февраля фьючерсы на пшеницу CBOT продемонстрировали нечто напоминающее ралли. Рекомендация продавать опционы put на данный момент оправданна. На отметке $4,40 за бушель находится долгосрочная поддержка, ниже которой цена вряд ли уйдет до начала лета. В этой связи, на мой взгляд, опционы, проданные дешевле, можно держать до полного обесценивания. 

Источник: Инвесткафе

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...