1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика от Инвесткафе
  6.  » 
  7. Золотые правила для инвестора в непростые времена
14.03.201664

Золотые правила для инвестора в непростые времена

В текущей нестабильной ситуации  правилом инвестирования остается базовый принцип: вложения должны быть диверсифицированы, проще говоря, следует полагаться на разнообразие своего инвестиционного портфеля, чтобы снизить риски.

Из-за высокой неопределенности и падения многих фондовых площадок в начале года, инвесторы искали пути сохранения сбережений. Это привело к росту объемов вложений в драгоценные металлы, а именно в золото. Инвестиции в этот актив вновь стали страховкой от риска. В данный момент золото достигает отметки в $1247, хотя в начале года котировки находились ниже $1100.

Поддержку  ценам на золото оказывает и сохраняющаяся неопределенность относительно дальнейшего движения процентных ставок ФРС. Неоднозначная статистика по США, в частности по рынку труда, ожидать повышение ставок Федрезервом в ближайшее время не приходится. Да и в целом проблемы ЕС, Японии, конфликты на Ближнем Востоке подогревают негативные настроения на всех фондовых площадках.

Именно поэтому сейчас золото, несомненно, находится на подъеме. Недавно мы рассказывали про правила ребалансировки портфеля, одно из которых подразумевает, что зачастую не следует продавать актив, только что потерявший в цене, а актив сильно поднявшийся в цене, напротив, иногда можно частично или полностью продать, чтобы зафиксировать прибыль и приобрести дешевеющие инструменты,  обладающие потенциалом роста.

Исходя из этого правила, те инвесторы, которые уже имеют значительную долю вложений в золоте, могут продать его излишки, однако это не означает, что необходимо полностью выходить из актива, который играет роль страховки от риска. Доля при этом не должна быть чрезмерной: 5-10% — это та золотая середина, которая рекомендуется большинством управляющих.  Соответственно те инвесторы, у которых в портфеле отсутствует золото, могут нарастить его долю в пределах указанного интервала. Именно в этот диапазон входит и доля вложений в ETF Gold в модельном портфеле, публикующемся на ежемесячной основе. 

Инструмент вложений в золото по средством ETF выбран не случайно. Именно этот вариант инвестирования обладает наибольшими преимуществами перед другими способами заработать на динамике цен на драгоценный металл. Плюс от вложений в ETF в сравнении с конкурентами представлены ниже в таблице, мы же остановимся на основных.

Инвестировать в ETF — это


просто: акции торгуются на Московской бирже,
недорого: минимальный объем инвестиций меньше 1000 руб.,
незатратно: комиссии фонда составляют менее 1%,
выгодно: кроме возможности заработать на динамике цен на золото, приобретать ETF Gold можно с использованием индивидуальных инвестиционных счетов, которые дают возможность получить налоговый вычет, тем самым увеличив доход.   


Интересно отметить, что среднедневной оборот числа акций ETF Gold (в среднем за последние 30 дней, 7010) позволил выйти на четвертое место среди европейских золотых ETF (кроме FXGD, все остальные золотые европейские ETF имеют швейцарскую «прописку»). Обороты FXGD за январьт увеличились 3,3 раза год к году и достигли 152 тыс. акций.

Все остальные способы инвестирования, к сожалению,  имеют больше недостатков, чем преимуществ.

Так, приобретать физическое золото в слитках или инвестиционных монетах опасно как с точки зрения хранения, так и с точки зрения вероятности повреждения. Банки с дисконтом покупают металл у физических лиц, а если он поврежден (поцарапан или загрязнен), то цена выкупа может быть уменьшена еще значительнее. В случае покупки слитков инвестор предстоит еще и уплата НДС в 18%.

ПИФы, инвестирующие в золото, — слишком дороги с точки зрения комиссионных затрат, вдобавок сами ПИФы инвестируют в различные ETF фонды. Нет никакого смысла платить дополнительно посредникам, когда у инвестора есть возможность напрямую вложиться в ETF.



В целом сравнение различных инструментов вложения в золото схоже со сравнением современных смартфонов и старых сотовых телефонов. Можно пользоваться последними, но это несет дополнительные издержки: неудобство, негибкость пользователя, меньшие возможности для его обладателя. Поэтому выбор за инвестором: следует ли использовать удобный и современный инструмент с наименьшими издержками или пользоваться устаревшими инвестиционными решениями.

Источник: Инвесткафе

Попались незнакомые термины? Открывайте Глоссарий трейдера!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...